Главная » 2017 » Август » 22 » Чемпионат по кокпару собрал в Астане команды из 12 стран.
09:41
Чемпионат по кокпару собрал в Астане команды из 12 стран.

Вчера в Казахстане состоится открытие первенства мира по кокпару. В планах страны-хозяйки добиться включения национального вида спорта в Олимпийскую программу.

Местом проведения соревнований по кокпару является ипподром. Ведь помимо спортсменов в них самое активное участие принимают лошади. Суть игры заключается в том, чтобы захватить кокпар – тушу козла.

Первый чемпионат мира по кокпару проходит в Астане в рамках международной выставки ЭКСПО-2017. На него приехали триста спортсменов из таких стран, как Россия, Монголия,Китай, США, Турция, Кыргызстан и других. Все команды разделили на две группы. Сборные, которым по итогам соревнований удастся подняться на пьедестал почета, получат от трех до десяти миллионов тенге, сообщает Информбюро.

Лучшие команды будут названы в воскресенье. Уровень подготовки спортсменов высок. Причем не только казахстанских. В частности, Каспийские новости рассказывали о том, как активно тренировались американские участники.

Описание игры:

В рамках проведения Международной выставки «ЭКСПО-2017» 20-28 августа 2017 года в Астане пройдет І Чемпионат Мира по кокпар.

Планируется участие более 150 спортсменов из 15 зарубежных стран мира.

Кокпар - одна из наиболее популярных казахских игр (козлодрание или борьба за тушу козла), которая распространена не только в Казахстане, но и в Средней Азии. Национальная спортивная игра, где испытываются ловкость, сила, смелость, удаль участников «кокпара».

Данный вид спорта получает все большое распространение, потому что это единственный игровой вид спорта, который может претендовать на то, чтобы объединять страны Центральной и Средней Азии. После обретения независимости государствами Центральной Азии в них началось быстрое возрождение древней игры. В результате была учреждена Международная спортивная федерация, в которую вошли не только республики региона, но и представители Китая, Пакистана, Турции и даже Франции. Передает сайт Экспо 2017.

Чемпионат мира сопровождался событиями не только на поле, но и на трибунах – между зрителями нередко возникали потасовки. Дикторы ипподрома даже вынуждены были пригрозить остановкой игры, если ситуация не успокоится.

 

Категория: Новости Казакстана | Просмотров: 28 | Добавил: Matrix | Теги: команды, чемпионат, Астане, из, 12, по, кокпару, собрал, стран.