Главная » 2016 » Июнь » 9 » ЦТАК: Пхеньян примет меры в ответ на провокации Сеула в Желтом море
10:11
ЦТАК: Пхеньян примет меры в ответ на провокации Сеула в Желтом море

КНДР обвинила Республику Корея в нарушении воздушного пространства и морской границы в Желтом море. Как сообщило агентство ЦТАК, южнокорейские беспилотные летательные аппараты (БЛА) во вторник барражировали над так называемой Северной разграничительной линией (СРЛ) и трижды вторглись в воздушное пространство республики.

"В тот же день военный катер и четыре рыболовных судна Юга пять раз нарушили морскую границу с целью шпионажа", - информирует агентство. Авторы материала отмечают, что аналогичные провокационные действия со стороны Сеула "в горячих точках" Желтого моря в этом месяце "регистрируются ежедневно". Одновременно Республика Корея усиливает пропагандистское вещание на КНДР.

В Пхеньяне полагают, что Сеул "умышленно предпринимает действия, способные спровоцировать войну (на Корейском полуострове - прим. ТАСС)", и обещают принять самые решительные ответные меры. Местные СМИ отмечают, что южнокорейская сторона "пытается отстоять законность СРЛ", установленной в конце Корейской войны 1950-53 гг. Командованием войск ООН, где тогда главную роль играли американские военные.

КНДР никогда не признавала эту морскую границу и настаивала на ее переносе в южном направлении к военно- демаркационной линии, разделяющей полуостров на две части. В отличие от сухопутной границы, СРЛ неожиданно поднимается к северу и идет параллельно западному побережью, что позволило Югу получить контроль над пятью островами, административно входящими в уезд Онджин. В Вашингтоне и Сеуле требование Пхеньяна не принимают в расчет, поэтому морской рубеж в Желтом море остается постоянным источником напряженности и предметом споров.

28 мая северокорейский Генштаб предупредил, что армейские части будут без предупреждения открывать прицельный огонь по кораблям Республики Корея в случае малейшей провокации. В Пхеньяне утверждают, что несколько южнокорейских военных кораблей вторглись в территориальные воды КНДР, подвергнув обстрелу принадлежащий ВМС страны паром, который сопровождал поврежденное судно. Судя по заявлению, на Севере такие действия Юга рассматривают как "умышленную провокацию, нацеленную на обострение ситуации". В КНДР вызвало возмущение и то обстоятельство, что власти Республики Корея пошли на такой шаг "в то время, когда Пхеньян предлагает Сеулу начать диалог с целью снижения напряженности на Корейском полуострове". "Организаторы этой грубой провокации обязаны принести извинения перед всей корейской нацией", - подчеркнули в Генштабе.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости Китая | Просмотров: 126 | Добавил: Matrix | Теги: ЦТАК: Пхеньян примет меры в ответ н