Главная » 2015 » Апрель » 18 » Эксперты: ШОС сталкивается с новыми вызовами в сфере безопасности
16:51
Эксперты: ШОС сталкивается с новыми вызовами в сфере безопасности

Шанхайская организация сотрудничества /ШОС/ в условиях сложившейся международной конъюнктуры должна корректировать приоритеты сотрудничества в сфере безопасности с учетом изменения обстановки. ШОС необходимо своевременно реагировать на региональные вызовы и демонстрировать свою позицию по вопросам за пределами региона.

Такое мнение высказал генеральный секретарь Центра по исследованию ШОС Китайской академии общественных наук Сунь Чжуанчжи во вторник в ходе видеомоста Пекин-Москва, организованного международным информационным агентством "Россия сегодня".

В 2015 году Россия председательствует в ШОС, и на середину месяца в Москве запланирована серия мероприятий под эгидой ШОС: 13-14 апреля прошла встреча секретарей советов безопасности государств ШОС, 16-17 апреля состоится 4-я конференция по международной безопасности с участием глав Минобороны и делегаций военных ведомств из 79 государств.

"На евразийском континенте сложилась новая обстановка с безопасностью", -- отметил научный сотрудник Китайского института международных проблем Ши Цзэ. По его словам, глобальный финансовый кризис, события в Украине, расширение географии деятельности группировки "Исламское государство" представляют серьезную угрозу безопасности в Центральной Азии. При этом начали проявляться внутренние проблемы стран ЦА, где укрепляют свои позиции экстремистские религиозные силы.

"Можно сказать, что терроризм в Евразии испытывает период повышенной активности. Этому необходимо уделять особое внимание", -- подчеркнул он. 

По мнению заместителя директора Института Дальнего Востока РАН, профессора МГИМО /У/ МИД РФ Сергея Лузянина, ситуация с безопасностью в ШОС зависит от таких факторов, как активная деятельность "Исламского государства" в Афганистане, несбалансированное развитие экономик стран ЦА, возобновление холодной войны между Россией и Западом, приостановление сотрудничества России с НАТО и т.д. 

Ши Цзэ отметил, что новым направлением борьбы ШОС с терроризмом становится противостояние террористической деятельности в Интернете, поскольку все больше террористов используют Сеть для призывов к терроризму и распространения идей религиозного экстремизма. Помимо этого, террористические силы все больше привлекают к участию молодых людей, и распространение экстремистских идей "Исламского государства" создает серьезную угрозу безопасности в ЦА.

Сунь Чжуанчжи предложил ШОС обратить внимание на формирование новых механизмов и совершенствование исполнительных и рабочих механизмов реагирования на новые вызовы. При этом можно рассмотреть возможности создания механизма совместного реагирования на чрезвычайные ситуации в регионе, усилить совместную защиту интересов членов-государств. В качестве примера эксперт привел совместную защиту зарубежных инвестиционных проектов, предприятий и их персонала, нефтегазовых трубопроводов и т.д.

По мнению Ши Цзэ, для реагирования на вызовы безопасности нужно принять комплексные меры, в том числе усилить профилактику терроризма, улучшить воспитание молодежи, укрепить торгово-экономические связи в ШОС, активизировать обмены и сотрудничество в сфере безопасности.

Не так давно посол России в Китае Андрей Денисов заявлял, что на саммите ШОС, который пройдет летом этого года в российском городе Уфа, будет принято решение о расширении членства в организации. Лузянин считает, что расширение ШОС свидетельствует об открытости этой организации и означает, что ШОС непрерывно модернизируется и наращивает свою мощь в новых областях и по новым направлениям.

Саммит в Уфе придаст сильный импульс развитию ШОС в будущем и поможет поднять на новый уровень политическое, экономическое и гуманитарное сотрудничество в организации, убежден Ши Цзэ.



Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости радио Голос Бирмы и других старан Мира и Азии. | Просмотров: 419 | Добавил: Matrix | Теги: Эксперты: ШОС сталкивается с новыми