Главная » 2015 » Ноябрь » 4 » Генсек ООН призвал народ Мьянмы не избирать ультранационалистов
08:12
Генсек ООН призвал народ Мьянмы не избирать ультранационалистов

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил озабоченность дискриминационной и сеющей межнациональную рознь риторикой одного из политических движений Мьянмы во время идущей в стране избирательной кампании и призвал граждан страны не голосовать за ультранационалистических кандидатов.

Заявление генсека ООН опубликовано на сайте организации и датировано первым ноября, однако местные СМИ в Таиланде и соседних странах публикуют выдержки из него во вторник.

Всеобщие выборы, вторые после принятия новой конституции и перехода власти от военного правительства к гражданскому, пройдут в Мьянме в воскресенье. Во время предвыборной кампании одно из новых политических движений Мьянмы выступило с платформы крайнего национализма, религиозной нетерпимости и дискриминации мьянманских мусульман.

Пан Ги Мун: ультранационалисты вредят имиджу Мьянмы

«Глубокую озабоченность вызывает постоянное использование речевых оборотов, наполненных ненавистью, провоцирующих взаимную враждебность различных общин, постоянное использование религии в политических целях экстремистскими элементами мьянманского большинства»,— говорится в заявлении генсека ООН.

«Безнаказанное продолжение подобного поведения может сильно повредить международному имиджу страны»,— говорится в документе.

Глава ООН призывает граждан Мьянмы не отдавать свои голоса на выборах за сторонников разжигания межнациональной и межрелигиозной розни.

Партия национального развития: новая упаковка для старой идеи

Слова генерального секретаря ООН направлены, прежде всего, в адрес «Движения 969», крайне националистического неформального объединения, возглавляемого несколькими буддийскими монахами. «Движение 969» (Девять добродетелей Будды, шесть элементов учения Будды, девять добродетелей буддийской монашеской общины), созданное для «защиты буддийской Мьянмы от распространения ислама», существует более 30 лет. Оно всегда пользовалось большим влиянием в армии и среди руководителей военных правительств, правивших ранее страной, однако открыто проявлять себя в политической жизни начало только с переходом власти в Мьянме к гражданскому кабинету. Сторонники движения считают, что они борются против сознательной попытки мьянманских мусульман превратить Мьянму в исламское государство путем ассимиляции бирманцев (национальности, составляющей большинство населения страны).

В середине 1980-х годов в Мьянме, еще называвшейся Бирмой, была опубликована некая «программа», приписываемая группе мусульманских лидеров, призывавших своих единоверцев жениться на бирманках, «корыстных по своей сути», и производить на свет как можно больше мусульманских детей, и тогда «за 50 лет Бирма станет исламским государством». Противостоянию этому процессу, настоящему или вымышленному, и посвятило себя «Движение 969».

В 2014 году во многом на базе движения образовалась официально зарегистрированная Мьянманская патриотическая ассоциация (МПА). В 2015 году, за несколько месяцев до всеобщих выборов, ряд членов МПА создали Партию национального развития, которая немедленно включилась в предвыборную гонку.

Лидеры Партии национального развития, среди которых есть и буддийские монахи, и бывшие высокопоставленные чиновники, отрицают, что экстремизм является частью партийной идеологии, однако среди сотен тысяч членов новой партии немало организаторов и вдохновителей беспорядков и кровавых мусульманских погромов, происходивших в 2012-2014 годах в штате Аракан и в центральной Мьянме.

Популярность антиисламских настроений в Мьянме не снижается

В Мьянме, при численности населения более 54 миллионов человек, проживают около двух миллионов мусульман, в основном— этнических бенгальцев и выходцев из других регионов полуострова Индостан, а также китайцев-мусульман из южного Китая. Большинство этих людей— потомки переселенцев времен Британской империи, когда Бирма (ныне Мьянма) входила в состав Британской Индии. Индийцы, в том числе и мусульмане, в небольших количествах жили в Бирме и до ее колонизации Британией.

Однако именно «массовое» переселение индийских мусульман в Бирму британскими властями и роль индийцев в британской колониальной администрации с самого начала создали жесткий антагонизм между переселенцами и местными жителями.

В нынешней Мьянме, по мнению экспертов, большинство коренного населения в той или иной степени настроено против мусульман.

По этой причине даже лидер продемократической оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи, опасаясь потерять голоса части избирателей, долгое время воздерживалась от любых комментариев по вопросу дискриминации рохинджа (рохинья), этнических бенгальцев-мусульман, многие поколения которых живут в мьянманском штате Аракан (Ракхайн). Лидер оппозиции продолжала молчать даже тогда, когда в мире уже стартовала широкая международная кампания в поддержку рохинджа, развернутая западными правозащитными организациями.

Когда же руководимая Аун Сан Су Чжи Национальная лига за демократию (НЛД) включила в свою программу пункт против разжигания межнациональной розни, а сама Су Чжи определенно высказалась в пользу прав рохинджа, за этим последовали сразу несколько инцидентов с нападениями на кандидатов в парламент от НЛД в разных частях страны.

На предстоящих в воскресенье выборах основная борьба развернется между правящей Партией союзной солидарности и НЛД, однако и Партия национального развития имеет все шансы стать в результате выборов влиятельным игроком на политической сцене Мьянмы, считают наблюдатели.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости Мьянмы | Просмотров: 191 | Добавил: Matrix | Теги: Генсек ООН призвал народ Мьянмы не