Главная » 2016 » Июль » 7 » Илюмжинов: В Китае нас, калмыков, называют хуаи
19:05
Илюмжинов: В Китае нас, калмыков, называют хуаи

Бывший глава Калмыкии удивил новой интерпретацией истории, заявив, что калмыки - потомки китайцев. 

В ходе телевизионной программы «Большинство» на телеканале НТВ президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ), экс-президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов представил неожиданную интерпретацию истории, заявив, что калмыки являются потомками китайцев. Запись передачи доступна на видеохостинге YouTube.

НСН обратилась к Кирсану Илюмжинову с просьбой рассказать, чем обусловлена такая версия.

«В Китае есть внутренняя Монголия ― ойратские племена. 400 лет назад часть этих племён, т.е. калмыки, в результате междоусобных войн отделилась и пошла от Китая, через Монголию, Сибирь до земель между Чёрным морем и Волгой. В 1609 году калмыцкий хан подписал договор с русским царём Василием Шуйским. Единственный международный договор, который подписал этот царь, был как раз с калмыками о добровольном вхождении в состав Российской Империи», ― пояснил бывший глава Калмыкии.

Так, с 1609 года калмыки считаются частью России и на протяжении длительного времени защищали южные рубежи государства. Однако всё это время китайскому руководству не нравилось, что калмыки покинули Китай, поэтому они регулярно отправляли подарки калмыцким ханам и просили, чтобы народ вернулся на родину, отметил Илюмжинов.

«В 1772 году хан Убаши повёл калмыков обратно в Китай. Детонатором послужило то, что калмыки активно участвовали в крестьянской войне Емельяна Пугачёва. Екатерина Вторая начала их преследовать. Калмыки тогда снялись с Волги и пошли, но их было так много, что они всю зиму переходили через Волгу и через казахские степи уходили в Китай. Когда Волга растаяла часть калмыков осталась в низовье Волги», ― подчеркнул бывший глава республики.

Большей части удалось вернуться в Китай и сейчас они живут в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

По словам Кирсана Илюмжинова, калмыки, проживающие на территории Китая и России, обладают единым языком. Однако у них 5-10% составляют китайские слова, точно так же как у российских калмыков русские.

«К трёхсотлетию возвращения калмыков в Китай был снят фильм. Китайцев, которые в первом поколении проживают за границей, на родине называют хуатцао, а в пятом поколении и старше ― хуаи. Они нас называют как раз хуаи», ― констатировал в беседе с НСН бывший глава Калмыкии. 

Республика Калмыкия является субъектом Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа. Столицей региона является Элиста. 

Территория Калмыкии испокон веков была заселена представителями многочисленных племён и народов. Последовательно на территории Волго-Донского междуречья друг друга сменяли практически все народы степной полосы Восточной Европы: киммерийцы, скифы, сарматы, гунны, печенеги, половцы. Территория современной Калмыкии была центром одного из ранних государственных образований Хазарии.

Согласно историческим заключениям, калмыки или западные монголы (ойраты) признаны выходцами из Джунгарии. Они начали заселять пространства между Доном и Волгой с середины XVII века, основав здесь Калмыцкое ханство.

 

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости России (Азия РФ) | Просмотров: 165 | Добавил: Matrix | Теги: называют хуаи, Калмыков, Илюмжинов: В Китае нас