Главная » 2016 » Январь » 17 » Канадская компания объявила тихий бойкот Правительству Монголии
22:25
Канадская компания объявила тихий бойкот Правительству Монголии

Канадская компания объявила тихий бойкот Правительству Монголии

Археологические раскопки в районе Гацуурт - здесь найдены артефакты времен Хунну, уничтожить которые может добыча золота здесь, которую лоббируют канадцы.

Автор: Наранбаатар Бямбажав.
Компания “Сентерра Голд Монголиа” угрожает подать иск на Правительство Монголии в международный арбитражный суд. Однако добыча золота здесь, которую лоббируют канадцы, уничтожит не только артефакты времен Хунну, но и нанесет ущерб экологии окружающей среды, утверждают противники Закона о разработке месторождения.

Вчера на заседании ВГХ Монголии был обсужден вопрос о доли государства в месторождении Гацуурт. Таким образом Закон о разработке крупного месторождения золота отправляется на заключительное рассмотрение монгольского парламента.

Вопрос о разработке золотого месторождения Гацуурт на горе Ноён затягивается уже почти полтора года по причине того,  что экозащитники, археологи и некоторые политики в Монголии выступали против использования данного месторождения.

    В частности, в районе месторождения золота были найдены экспонаты времен Хүннү. Кроме того, экозащитники предупреждают о значительном ущербе, который будет нанесен лесам и рекам в этом районе в случае промышленной добычи золота.

Сейчас, в силу экономического состояния страны, парламент ВГХ оказался практически в безвыходной ситуации и поэтому все-таки решил рассмотреть законопроект и дать ход разработке месторождения. При этом лицензия на геологоразведочные работы в Гацуурт ныне находится у канадской “Сентерра Голд Монголиа”, и именно эта компания лоббирует новый закон.

На вчерашнем заседании ВГХ некоторые депутаты выявили один интересный нюанс уже с третьей попытки принять упомянутый закон. Они выразили недовольство тем, что «Сентерра Голд» уже “угрожает” правительству Монголии иском в международный арбитражный суд в том случае, если парламент вновь не примет Закон о разработке Гацуурт или в дальнейшем будет затягивать этот вопрос.

    Тем не менее на следующей неделе ВГХ Монголии должен окончательно дать ответ по вопросу Гацуурт не только канадской компании, но и общественности страны.



Категория: Новости Монголии | Просмотров: 375 | Добавил: Matrix | Теги: Канадская. компания. объявила. тихи