Главная » 2015 » Апрель » 16 » Казахстан может отказаться от доллара
14:19
Казахстан может отказаться от доллара

Казахстан может отказаться от использования доллара в торговле с ближайшими партнерами, считает казахстанский эксперт-политолог, главный редактор информационно-аналитического журнала «Мир Евразии» Эдуард Полетаев. Об этом он сказал по телефону Trend в среду.

«В рамках двусторонних отношений или в рамках Евразийского союза вполне возможно часть договоренностей и часть контрактов перевести на национальные валюты», - сказал эксперт.

По его словам, переход на расчеты в национальной валюте также возможен со странами с региональными сильными валютами, например с Китаем или Турцией.
Полетаев напомнил, что Национальный банк Казахстана уже принял план по дедолларизации. По его словам дедолларизация - это не только экономический, но и политический инструмент – попытка стран, которые находятся на обочине мировой экономической жизни, такие как страны БРИКС или постсоветские государства, принимать более активное участие в мировой экономике.

Однако эксперт отметил, что дедолларизация потребует длительного времени. Во-первых многие договоренности носят долгосрочный характер. Кроме того, некоторые курсовые колебания, как например у рубля, не внушают доверия к такой валюте простым обывателям.

«Мировой рынок привык к тому, что контракты заключаются в долларах и евро. Переход на нацвалюты возможен на локальном, региональном уровне. Но в целом влияние доллара пока еще не оспаривается экономистами, никто не говорит, что скоро будет его закат», - сказал Полетаев.

В то же время, эксперт исключает возможность того, что в ближайшее время в регионе Центральной Азии, Евразийского союза или тюркского мира появится какая-то единая валюта.

Он напомнил, что сейчас в рамках Евразийского экономического союза озвучивается идея о внедрении единой валюты, но в Казахстане это вызывает определенное неприятие и противодействие у части экспертов и представителей бизнеса.

«Это воспринимается как ущемление экономической независимости», - сказал Полетаев.

Еще менее вероятно, по словам эксперта, введение единой валюты тюркских стран, потому что в этом нет никакого экономического смысла. Эксперт напомнил, что даже среди центральноазиатских тюркских стран двусторонний товарооборот не очень высок. Их основными торговыми партнерами являются внешние игроки – Россия, Китай и ЕС.

А в целом, по его словам, для введения единой валюты у тюркских государств нет основы, поскольку нет единого экономического союза, нет единых договоренностей, единых рынков, нет свободного передвижения товаров, рабочей силы, что давно существует в Европейском союзе и недавно было внедрено в Евразийском экономическом союзе.

«А поскольку нет такой основы, будет абсолютно неразумно внедрять единую валюту. В Евразийском союзе эта основа есть, но и то внедрение единого валютного рынка рассматривается только в 2025 году», - сказал Полетаев.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости Казакстана | Просмотров: 263 | Добавил: Matrix | Теги: Казахстан может отказаться от долла