Главная » 2016 » Февраль » 1 » Kyodo: на тайных переговорах в Пекине США и КНР обсудили возможную новую резолюцию СБ ООН по КНДР
14:20
Kyodo: на тайных переговорах в Пекине США и КНР обсудили возможную новую резолюцию СБ ООН по КНДР

Специальный посланник Соединенных Штатов по вопросам Северной Кореи и Корейского полуострова Сон Ким на прошлой неделе провел в Пекине тайные переговоры со своим китайским коллегой У Давэем. Об этом сообщает японское агентство Kyodo со ссылкой на дипломатические источники. Встреча состоялась в минувшую пятницу, 29 января, утверждают дипломаты.

По данным источников, стороны, в частности, обсудили возможную новую резолюцию Совета Безопасности ООН по Северной Корее из-за испытаний водородной бомбы. Один из собеседников агентства отметил, что в позициях США и Китая существует множество значительных разногласий. И в последних консультациях не было заметно ощутимого прогресса в вопросе их преодоления.

Власти КНДР объявили 6 января об успешном испытании водородной бомбы. По словам главы Северной Кореи Ким Чен Ына, это было необходимо для "сохранения порядка" на полуострове и защиты от ядерной войны.

Пхеньян до этого трижды проводил ядерные испытания - в 2006, 2009 и 2013 годах. После каждого из них Совет Безопасности ООН и отдельно США, Япония и Южная Корея вводили в отношении КНДР различные санкции.

9 января Северная Корея обнародовала видео испытания баллистической ракеты подводной лодки, которое, предположительно, могло быть проведено в декабре. В Южной Корее усомнились в подлинности этого видео.

Тем временем в Японии обнаружили на основе анализа спутниковых снимков, что Пхеньян готовится к запуску баллистической ракеты большой дальности. На полигоне Тончханри на северо-западе страны был обнаружен стартовый стол высотой 70 метров, с помощью которого может быть запущена эта ракета большой дальности. Министр обороны Японии Гэн Накатани уже отдал приказ вооруженным силам уничтожить в случае угрозы для страны баллистическую ракету КНДР.

Между тем власти США допустили, что КНДР действительно испытала водородную бомбу. Вашингтон из-за последний действий Пхеньяна начал переброску в Южную Корею стратегических вооружений. Так, с американской базы на острове Гуам в Тихом океане Корею прибыл В-52, оснащенный крылатыми ракетами с ядерными боеголовками. СМИ также сообщили, что обсуждается возможность отправки в Корею базирующегося в Японии атомного авианосца USS Ronald Reagan, а также ядерных подводных лодок и истребителей F-22 Raptor.

Отношения между КНР и КНДР противоречивые: с одной стороны, Пекин и Пхеньян декларируют сохранение отношений дружбы и сотрудничества; с другой стороны, в Китае озабочены ядерными амбициями Северной Кореи. Пекин ратует за денуклеаризацию полуострова и регулярно демонстрирует озабоченность развитием ситуации. Китай также постоянно поддерживает тесные контакты со всеми участниками шестисторонних переговоров по этой теме.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости С. Кореи | Просмотров: 165 | Добавил: Matrix | Теги: Пекине, США, переговорах, на, тайных, КНР, возможную, Kyodo, новую, обсудили