Главная » 2016 » Январь » 17 » Монголия претендует на нефть и золото Антарктики
22:25
Монголия претендует на нефть и золото Антарктики

Остров Ливингстон wikipedia.org

Монголия построит собственную базу на острове Ливингстон в Антарктике.

Кабинет министров Республики поддержал присоединение Монголии к международному Договору об Антарктике, согласно которому любая страна может в научных целях создавать свою станцию южнее 60 градусов южной широты. Законопроект о ратификации Договора передадут на рассмотрение в Великий Государственный Хурал Республики.

«В результате ратификации этого договора у Монголии появится возможность отправить свою команду исследователей на Южный полюс, установить свои научные станции в Антарктиде и получить свою долю от общей собственности человечества», - сообщается в монгольских СМИ.

Монгольские ученые, которые в 2012 году занимались исследованием Антарктиды, в настоящее время в составе команды ученых из других стран изучают Южный полюс. Монголия собирается создать свою собственную базу на острове Ливингстон в Антарктике, где найдены запасы нефти, природного газа, а также большие залежи меди и золота.

Как сообщил глава НПО «Ассоциация воды» профессор Н. Батсүх, база на Антарктиде будет иметь важное экономическое и экологическое значение для Монголии. Республиканские ученые будут работать там по трем направлениям: геология, погода и запасы чистой воды. Как считают монгольские специалисты, в будущем пресная вода станет одним из важнейших ресурсов.

На создание базы требуется 250 тысяч долларов США. Монгольская база будет размещена недалеко от болгарской станции Святой Климент Охридский.

inkapsul.ru

Справка:

Договор об Антарктике – соглашение, заключенное 1 декабря 1959 года в Вашингтоне, США. По договору район Антарктиды объявлен демилитаризационной зоной и должен использоваться только в мирных целях.

Также этот район объявлен зоной, свободной от ядерного оружия. Любые ядерные взрывы и захоронения радиоактивных материалов в Антарктике запрещены.



Категория: Новости Монголии | Просмотров: 378 | Добавил: Matrix | Теги: Антарктики., монголия, претендует, золото, нефть, на