Главная » 2015 » Апрель » 19 » Непал-Китай:Деньги решают все
13:04
Непал-Китай:Деньги решают все

Пока Кирсан Илюмжинов выбирал место для строительства калмыцкого хурула, мастер Чжунъюн из китайского монастыря в Непале подписал соглашение о выделении средств на ремонт возле ступы Боднатх. Очевидно, что что ремонт возле ступы станет удобным предлогом для отказа в проведении публичных мероприятий. В марте КНР официально уже благодарило Непал за запрет тибетских акций протеста.

Как сообщается на сайте международного вещания CRI, 9 апреля мастер Чжунъюн (Zhongyong) из китайского монастыря в Непале передал 300 тысяч юаней на ремонт 600-метровой дорожки вокруг ступы Боднатх.

Напомним, что монастырь Чжунхуа на территории Лумбини был построен в 1998 году для китайского буддистского общества, действующего в структуре госуправления по делам религии. Это первый и единственный "патриотический" монастырь за границей.

1600-летняя ступа Боднатх входит в перечень объектов культурного наследия UNESCO. В течение многих веков здесь совершали молебны тибетцы, передвигавшиеся по древнему торговому пути из Тибета в Непал. В настоящее время в окрестностях ступы насчитывается более 50 тибетских монастырей, "здесь живет множество тибетцев", отмечает CRI. Хотя в короткой заметке нет упоминания о ежегодных протестах, ясно, что ремонт возле ступы станет удобным предлогом для отказа в проведении публичных мероприятий.

В марте китайское руководство официально выразило признательность непальской стороне за фактический запрет протестов, направленных против репрессий в Тибете.
 

19 марта, во время встречи министров иностранных дел двух стран в Пекине, непальский министр Махендра Бахадур Пандей (Mahendra Bahadur Pandey) нанес визит вежливости заместителю председателя КНР Ли Юаньчао. Член правящего политбюро официально поблагодарил непальскую сторону за организацию предупредительных мер безопасности с тем, чтобы "не было никаких нежелательных инцидентов 10 марта, когда тибетцы в изгнании отмечают день восстания в Тибете".

Через неделю в Китай прибыл с визитом президент Непала Рам Баран Ядав, выступивший на ежегодной конференции 'Boao Forum for Asia' в городе Боао на острове Хайнань. В ходе получасовой встречи 28 марта в местном государственном гестхаусе, председатель Си Цзиньпин потребовал от непальской стороны способствовать дальнейшему укреплению положения в сфере безопасности.

"Мы надеемся, что Непал не допустит никакой антикитайской деятельности на своей земле. Обе стороны должны быть готовы к более глубокому сотрудничеству в сфере безопасности и продвижения законов",

цитирует генсека сайт рупора компартии people.cn. Си Цзиньпин также одобрительно отозвался о твердой поддержке непальской стороны "по вопросам, затрагивающим коренные интересы Китая, включая вопросы Тибета и Тайваня".

Как заявил посол Непала Манеш Маски (Mahesh Maskey), первый визит президента оказался весьма плодотворным. "Китайский председатель объявил [о выделении] 900 млн юаней помощи для улучшения автотрассы Kodari Highway и инвестициях в другие инфраструктуры транспорта", приводит его слова непальская газета República.

Президент Непала посетил Тибетский автономный район (ТАР), где высшие чиновники правительства также выразили признательность за поддержку "в деле сдерживания антикитайской деятельности на непальской территории".

Воспользовавшись возможностью, говорится в репортаже República, непальская делегация осмотрела железную дорогу, связавшую материковый Китай с Шигацзе в ТАР. Строительство линии длиной 251 км от Лхасы до Шигацзе завершено в августе.

По сообщению China Daily, председатель ТАР Лосанг Джамцан (китайская версия тибетского имени) проинформировал президента Ядава, что "по просьбе Непала" китайское правительство планирует к 2020 году удлинить эту линию на 540 км до китайского города Керунг с недавно открытым торговым портом на границе с непальским дистриктом Солукхумбу (Solukhumbu).

В репортаже китайской газеты отмечалось, что этот проект может включать строительство тоннеля под Эверестом. “Возможно, линия пойдет через Джомолунгму, так что рабочим придется рыть очень длинные тоннели”, - сказал эксперт Ван Мэншу (Wang Mengshu) из китайской инженерной академии.

Впрочем, на днях глава непальского министерства физической инфраструктуры и транспорта Туласи Прасад Ситаула (Tulasi Prasad Sitaula) назвал этот репортаж "недостоверным". "Нет не только какого-либо соглашения с Китаем о продлении дороги в Непал через Эверест, но и строительство тоннеля под Эверестом не выглядит разумным, так как этот [природный] регион находится под охраной и в Непале, и в Китае", - цитирует его 10 апреля портал eKantipur.
 

Первый после 10-летнего перерыва визит непальского президента был приурочен к 60-летию установления дипломатических отношений между Непалом и Китаем. Обмены представителями "буддистских кругов", провозглашает международное радио из Пекина, должны "способствовать углублению двусторонней дружбы".

В этом году администрация дистрикта Катманду отказалась дать благотворительной организации Tibetan Refugee Welfare Office разрешение провести публичное мероприятие 10 марта. Тибетцам пришлось ограничиться молитвенной церемонией в лагере беженцев в районе Лалитпур, в ходе которой совершались традиционные ритуалы и предлагали подношения перед портретом Далай-ламы.

10 марта 2014-го полиция отчиталась о захвате 9 тибетцев в долине Катманду за "подозрительное поведение". Пятеро были задержаны перед кинотеатром "Jay Nepal" в районе Дурбармарг (Durbarmarg), еще четверо доставлены в отделение из района Своямбху (Swoyambhu). Суперинтендент Нараян Кхадка (Narayan Khadka) заявил, что тибетцы планировали устроить демонстрацию напротив офиса китайского консульства.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости радио Голос Бирмы и других старан Мира и Азии. | Просмотров: 289 | Добавил: Matrix | Теги: Непал-Китай:Деньги решают все