Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » Новак: цена поставок электроэнергии из РФ в Монголию должна быть рыночной
11:53
Новак: цена поставок электроэнергии из РФ в Монголию должна быть рыночной

Стоимость поставок российской электроэнергии в Монголию должна быть рыночной, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"В убыток работать никто не будет", - сказал министр, отвечая на вопрос о скидке на электроэнергию для Монголии, за которую выступало Минприроды РФ.

Минприроды России говорило о возможной скидке на электроэнергию для Монголии в качестве компенсации за отмену строительства каскада ГЭС на реке Селенга, возведение которых угрожает экосистеме Байкала.

Как сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на документы правительства Монголии, Китай отказался выделять Монголии кредит на $1 млрд на строительство ГЭС на реке Селенга до тех пор, пока не будет достигнута договоренность с Россией по экологическим аспектам.

Россия в свою очередь готова помочь Монголии решить проблему энергодефицита, увеличив экспорт электроэнергии.

Россия готова помочь Монголии решить проблему энергодефицита, увеличив экспорт электроэнергии, сообщил ТАСС министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. При этом он подчеркнул, что поддерживает решение китайской стороны об отказе финансирования строительства монгольской ГЭС на реке Селенга.

"Россия и Монголия много лет сотрудничают в энергетической сфере. Бесперебойные поставки электроэнергии из России в центральный и западный регионы Монголии свидетельствует о надежных партнерских отношениях между энергетическими компаниями наших стран. Рассчитываем на планомерное увеличение объема экспорта российской электроэнергии, что будет способствовать решению проблемы энергодефицита в Монголии", - сказал Донской.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на документы правительства Монголии сообщило о том, что Китай отказывается выделять Монголии кредит на $1 млрд на строительство ГЭС на реке Селенга, впадающей в озеро Байкал, до тех пор, пока не будет достигнута договоренность с Россией по экологическим аспектам.

По словам Донского, в настоящее время удалось остановить реализацию проектов. "Мы поддерживаем решение китайской стороны, считаем его ответственным и своевременным", - добавил министр.
Селенга обеспечивает до 80% притока вод в озеро Байкал

Донской напомнил, что ранее представители Всемирного банка на нескольких консультационных сессиях заверили российскую сторону в том, что решения по проекту могут приниматься только после обсуждения с Россией. Донской также поблагодарил монгольских коллег за согласие провести открытые консультации по оценке воздействия на окружающую среду проекта строительства Шурэнской ГЭС, предоставленный отчет о гидрологическом влиянии Эгийнгольской ГЭС на реку Селенга и озеро Байкал, а также техническое обоснование проекта Эгийнгольской ГЭС.

"В настоящее время в регионах Бурятии из-за маловодья существует сильнейший дефицит воды. Строительство ГЭС на реках, питающих Байкал, может усугубить ситуацию. Желание монгольской стороны построить гидротехнические сооружения, ГЭС на реке Селенга идут вразрез с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия (ЮНЕСКО) и вызывает обеспокоенность международных организаций", - подчеркнул министр.

Ранее президент Владимир Путин высказывал опасения о том, что монгольский проект строительства ГЭС на реке Эгийн-Гол (притока Селенги, впадающей в озеро Байкал) может нести угрозу экологии озера.

Монголия намеревалась построить три гидроэлектростанции на Селенге и двух ее притоках для обеспечения энергетической независимости страны.

 

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости Монголии | Просмотров: 99 | Добавил: Matrix | Теги: Новак: цена поставок электроэнергии