Главная » 2017 » Сентябрь » 16 » Официальное заявление Мида России о ситуации в зоне конфликта на север штата Ракхаин в Мьянме.
17:24
Официальное заявление Мида России о ситуации в зоне конфликта на север штата Ракхаин в Мьянме.

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Ялта, 15 сентября 2017 года.

Продолжаем следить за развитием ситуации в Ракханской национальной области Мьянмы, где наблюдается определенное снижение остроты напряженности. В период после 7 сентября с.г. крупных вооруженных столкновений между правительственными войсками и боевиками из «Армии спасения рохинджей Ракхайна» не зафиксировано.

13 сентября члены СБ ООН, включая, естественно, Россию, выразили серьезную озабоченность ситуацией в этом регионе. Они призвали немедленно предпринять шаги для того,  чтобы положить конец насилию в Ракхайнской национальной области, снизить напряженность ситуации, восстановить закон и порядок, обеспечить защиту мирных жителей, восстановить нормальные социально-экономические условия и решить проблему беженцев.

В настоящее время военно-транспортная авиация Мьянмы осуществляет доставку в РНО продуктов питания, медикаментов и другой гуманитарной помощи. В области развернуты мобильные врачебные пункты, в которых ведется прием местного населения, восстанавливаются разрушенные объекты инфраструктуры. Организована очередная поездка в северную часть области корреспондентов местных и аккредитованных в стране иностранных СМИ. Рассчитываем, что практика гуманитарного доступа и допуска журналистов в пострадавшие от столкновений районы будет закреплена.

Приветствуем шаги мьянманского правительства по выполнению рекомендаций Консультативной комиссии во главе с бывшим Генеральным секретарем ООН К.Аннаном. В частности, в этих целях создан Комитет  во главе с Министром по вопросам социального обеспечения, оказания помощи и переселения Мьянмы Вин Мья Эйем, включающий представителей силовых и экономических ведомств. Им будут помогать местные и иностранные эксперты по соответствующим направлениям.

Отмечаем, что мьянманские власти оказывают содействие в возвращении в места постоянного проживания внутренне перемещенных лиц (по имеющимся данным, в свои дома уже вернулись около 2 тыс. человек). Ожидаем, что будут приняты аналогичные меры и в отношении других категорий лиц, затронутых миграционным кризисом.

Поддерживаем усилия по налаживанию в Мьянме межрелигиозного диалога с участием духовных лидеров всех конфессий.

В этой связи обратили внимание на коллективное заявление ведущих организаций, представляющих многонациональную мусульманскую общину Мьянмы, с осуждением вооруженных акций радикальных элементов в РНО, выражением поддержки в адрес правительства и призывом к единоверцам не поддаваться на провокации со стороны экстремистских сил. Важно понимать, что  стремление вмешаться во внутренние дела суверенного государства могут привести лишь к дальнейшему усугублению межрелигиозной розни.

Еще раз подчеркну, что мы поддерживаем усилия по налаживанию в Мьянме межрелигиозного диалога с участием духовных лидеров всех конфессий.

Источник: http://www.mid.ru

 

Поделитесь новостью с друзьями в социальных сетях.

 

 

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости Мьянмы | Просмотров: 67 | Добавил: Matrix | Теги: России, штата, конфликта, на, Официальное, Мида, Север, заявление, ситуации, зоне