Главная » 2015 » Апрель » 17 » Посол Казахстана в Китае: цель президентских выборов - обеспечение стабильного развития Казахстана
13:15
Посол Казахстана в Китае: цель президентских выборов - обеспечение стабильного развития Казахстана

Цель президентских выборов, которые пройдут 26 апреля в Казахстане, заключается в обеспечении стабильного развития государства. Об этом сообщил СМИ чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в КНР Шахрат Нурышев в четверг на состоявшейся в посольстве пресс-конференции.

Ш. Нурышев отметил, что проведение выборов, во-первых, обеспечит успешную реализацию начавшихся госпроектов. Когда обсуждают вопрос, зачем в Казахстане снова нужны досрочные президентские выборы, большинство китайских экспертов считают это закономерным. Действующий президент Н. Назарбаев заранее опубликовал послание к народу Казахстана, что уже говорит о том, что Астана предпринимает превентивные меры для преодоления новых трудностей, порожденных сложной международной геополитической ситуацией и экономическими колебаниями.

Стоит отметить, что развитие независимого Казахстана, прежде всего, связано с лидером нации – президентом Нурсултаном Назарбаевым. Под руководством Н. Назарбаева Казахстан прошел путь от восстановления утраченной государственности до разработки стратегии развития, соответствующей реалиям 21-го века. В предисловии книги «Казахстанский путь» Назарбаев отметил: «Нет дороже дома, построенного собственными руками». Вспоминая трудности в первые годы независимости, посол Казахстана в Китае Шахрат Нурышев сказал, что экономические связи между советскими республиками полностью разорваны, резко упал ВВП, наблюдалась не инфляция, а гиперинфляция, которая исчислялась тысячными показателями. А сегодня – другая ситуация. Среднедушевой ВВП превысил 17 тыс. долларов США. Казахстан вошел в список 50 конкурентоспособных стран мира, дальнейшая цель развития - войти в «трицадку».

Нурышев отметил, что Назарбаев отличается политической дальновидностью. Но и политическим чутьем. Не исключено, что многие думали, что Назарбаев хотел спасти исчезнувший СССР, когда он в 1994 году инициировал создание Евразийского союза. Однако сегодня стало понятно, что ход истории вновь вернулся на путь, указанный Назарбаевым около 20 лет назад. Посол привел другой пример. В годы, когда цена на сырую нефть была на высоком уровне, экспорт «черного золота» принес Казахстану доходы в миллиарды, которые по предложению Назарбаева были внесены в Национальный фонд. Тогда многие стали спрашивать, «почему не раздать заработанные средства народу?» Но сегодня, когда цена на нефть упала, благодаря именно этим средствам государство в состоянии поддерживать нормальное развитие народного хозяйства. Более того, с 2015 по 2017 гг. правительство вложит 9 млрд. долларов в реализацию проектов стратегии «Светлый путь».

Нурышев сообщил представителям китайских СМИ, что Казахстан принимает активное участие в урегулировании кризисных ситуаций в "горячих точках", таких, как афганский вопрос, украинский кризис, иранская ядерная проблема. Так, в апреле в Алма-Ате прошла вторая сессия переговоров «шестерки» и Ирана. В Астане состоялась встреча глав МИД Украины, России, Германии и Франции. В этом контексте стоит отметить, что Казахстан считает своей миссией строительство безъядерного мира. В 1991 году правительство Казахстана приняло решение закрыть первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР – Семипалатинский испытательный ядерный полигон. Образование СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии) – также служит важным вкладом Казахстана в обеспечение региональной безопасности и стабильности. Неслучайно в мае прошлого года в ходе шанхайского саммита СВМДА Назарбаеву была вручена премия мира "Шелковый путь" от правительства КНР.

На пресс-конференции Нурышев также сообщил, что подготовка к президентским выборам в стране проходит успешно. В Пекине, Сянгане, Шанхае и Урумчи будут открыты четыре пункта для голосования, чтобы казахстанцы в Китае реализовали свое право голоса. Кроме того, выборы будут освещать 134 представителя СМИ из 31 страны. Больше 500 наблюдателей из 33 стран и международных организаций будут следить за ходом выборов.



Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости Казакстана | Просмотров: 435 | Добавил: Matrix | Теги: Посол Казахстана в Китае: цель през