Главная » 2015 » Апрель » 28 » Президента Монголии не смогли уговорить не ехать на Парад Победы в Москву
19:47
Президента Монголии не смогли уговорить не ехать на Парад Победы в Москву

9 мая в Москве не будет премьер-министра побежденной в 1945 году Японии — отказался — но будет президент страны-победительницы Монголии. При этом Монголия будет представлена на Красной площади и президентом, и военными. Хранилище древних манускриптов и фолиантов — вот где встречу "Вестям в субботу" назначил президент этой страны Цахиагийн Элбэгдорж. "Великая нация имеет великую культуру. Мы относимся к нашим культурам очень бережно, сохраняем", — подчеркнул глава Монголии. Тибетские письмена — золотом по серебру. Так же священно для монголов и все, что связано со Второй мировой. У стоящего в Улан-Баторе памятника Георгию Жукову. "Жуков не только российский, но и монгольский герой. Он до сих пор популярен у нашего народа как человек, оказавший нам помощь в войне с Японией. Мы его помним. И наши дети будут помнить", — говорят жители Улан-Батора. Правда, ошеломляюще? Откуда все это? Для начала обратимся еще раз к президенту, который по убеждениям — демократ.

-Почему вы для себя решили, что непременно должны быть в Москве 9 мая?

-Это наша общая победа. Монголия была единственным азиатским союзником России во время Великой Отечественной войны.  Для меня великая честь поехать в Россию.

-Для вас само собой разумеющееся ехать в Москву 9 мая. А некоторые ваши коллеги-президенты, премьер-министры сказали, что не поедут  в Москву, учитывая нынешнюю политическую конъюнктуру. Как вы относитесь к этому?

-Это их дело. И есть наше право, куда поехать, с кем встречаться и с кем праздновать.

-Если не секрет, не выходили на вас представители других держав, не советовали не ехать в Москву?

-Нет, никто.

-То есть монголам бесполезно говорить не ехать?

- Да, они знают это.

Средства, собранные монгольскими айратами и рабочими, позволили отправить на фронт и целую танковую колонну, и самолеты. А еще из Монголии шел вольфрам и, конечно, кони. Всего Красная Армия получила из Монголии полмиллиона невысоких, но очень выносливых монгольских лошадей, которые дошли до Берлина. "Мы можем поставлять мясо, хорошие качественные продукты в Сибирь. Зачем из Австралии везти мясо или из Новой Зеландии? — подчеркнул Цахиагийн Элбэгдорж. - Мы можем поставлять продукцию из кашемира, не уступающую по качеству итальянской.

-Увеличилась ли торговля мясом с тех пор, как Россия ввела антисанкции против Европейского Союза и Соединенных Штатов? Поставок из Монголии стало больше?

-Мы хотим увеличить. Думаю, это  получится.



Категория: Новости Монголии | Просмотров: 413 | Добавил: Matrix | Теги: Президента Монголии не смогли угово