Главная » 2016 » Январь » 17 » Президентом Тайваня впервые стала женщина.
00:04
Президентом Тайваня впервые стала женщина.

Новым президентом Тайваня в субботу была избрана кандидат от оппозиционной Демократической прогрессивной партии Цай Инвэнь. Цай Инвэнь станет первой женщиной на посту главы государства в тех странах мира, где живут этнические китайцы.

Правившая партия Гоминьдань, которая выступает за укрепление отношений с КНР, признала свое поражение. По результатам подсчета половины поданных голосов, ДПП получила более 60%.

Цай Инвэнь, лидер оппозиционной Демократической прогрессивной партии, всегда выступала за укрепление независимости страны от КНР. Ее избрание может резко обострить будущие отношения между Тайбэем и Пекином.

Отношения начали улучшаться после прихода к власти в 2008 году администрации во главе с Ма Инцзю от партии Гоминьдан, который сделал ставку на масштабное экономическое сближение с материком при сохранении политического статус-кво. В прошлом году в Сингапуре состоялась первая более чем за 60 лет встреча между лидерами двух китайских государств - Ма Инцзю и председателя КНР Си Цзиньпина.

Китай рассматривает Тайвань как свою мятежную провинцию, обязанную однажды вернуться в лоно единой державы. В 1949 году гоминьдановский президент Китая Чан Кайши и его сторонники бежали на Тайвань после поражения в гражданской войне с коммунистами. Партия Гоминьдан, несмотря на стремление улучшить отношения с Пекином, теоретически продолжает считать захват власти коммунистами в 1949 году нелегитимным, а правительство Тайваня - законной властью всего Китая.

Согласно местному законодательству, глава администрации Тайваня избирается каждые четыре года и не может занимать свой пост более двух сроков. Законодательное собрание из 113 депутатов также избирается на четыре года. Право голоса имеют порядка 18,8 миллионов жителей Тайваня.



Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости Китая | Просмотров: 400 | Добавил: Matrix | Теги: Тайваня, стала, президентом, женщина., впервые