Главная » 2015 » Апрель » 18 » Российско-китайское сотрудничество в военной области направлено на укрепление региональной и глобальной безопасности - замминистра обороны
16:51
Российско-китайское сотрудничество в военной области направлено на укрепление региональной и глобальной безопасности - замминистра обороны

Россия и Китай не сотрудничают против кого-либо. Развитие взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами в военной области направлено на укрепление региональной и глобальной безопасности. Об этом во вторник заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов в интервью агентству Синьхуа в преддверии 4-й конференции по международной безопасности, которая состоится 16 и 17 апреля в Москве.

С 2012 года министерство обороны РФ приглашает к себе иностранных гостей для обсуждения самых актуальных вопросов международной безопасности, включая и региональные аспекты. Ожидается, что в этом году на конференцию приедет более 400 гостей из разных стран мира.

На предстоящей конференции будет присутствовать китайская делегация во главе с министром обороны КНР Чан Ваньцюанем. По словам А. Антонова, российская сторона горячо приветствует участие китайских представителей в мероприятии. На площадке конференции пройдет встреча Чан Ваньцюаня с его российским коллегой Сергеем Шойгу, которые будут обсуждать вопросы военного и военно-технического сотрудничества. У двух стран очень насыщенная программа, десятки мероприятий различного рода по линии министерств обороны.

А. Антонов считает, что у РФ и КНР нет никаких пределов для наращивания военного и военно-технического сотрудничества. Двусторонние отношения в военной области открыты и транспарентны. "Мы ничего не скрываем, подтверждаем нашу нацеленность на развитие дальнейшего взаимодействия", -- отметил замминистра.

А. Антонов подчеркнул, что в последнее время российско-китайские отношения в военной сфере имеют очень высокую динамику развития. В последние годы заметно активизировались различного рода штабные переговоры, развивается делегационный обмен. При этом двустороннее взаимодействие, главным образом, носит практический характер. "Различного рода учения, посещения воинских частей и подразделений, где мы знакомимся с опытом строительства вооруженных сил, а проводя учения, оттачиваем мастерство наших солдат и офицеров", -- сказал А. Антонов.

У двух стран очень большие перспективы сотрудничества в области военного образования, хорошо развивается взаимодействие в сфере военной медицины. Российская сторона проявляет глубокий интерес к развитию военной медицины в КНР, поэтому, по словам А. Антонова, "была поставлена задача активизировать это взаимодействие и создать что-то подобное с помощью китайских специалистов в Москве".

Замминистра обратил внимание на то, как многогранно двустороннее военное сотрудничество: от боевой подготовки и совместных учений до сотрудничества в культурной области вооруженных сил двух стран. Он напомнил, что в декабре прошлого года Китай посетил известный ансамбль вооруженных сил Александрова, простые граждане Китая были очень довольны качеством его выступления. Приезжали и армейские ансамбли из Китая, которые познакомили российскую сторону с мастерством китайских артистов.

А. Антонов заметил, что Россия приняла в этом году председательство в ШОС, которому российская сторона придает очень большое значение. В связи с этим, намечено более 100 мероприятий в различных областях, в том числе и по линии минобороны. В конце июня в Санкт-Петербурге пройдет встреча министров обороны стран-членов ШОС, на которой будут обсуждаться ситуация в регионе и в ШОС, общие проблемы и методы достижения эффективности организации.

Замминистра сообщил, что в этом году ШОС продолжит укреплять антитеррористическое сотрудничество, и здесь важны учения антитеррористической направленности, в которых участвуют вооруженные силы Китая и России.

Когда речь зашла об Азиатско-Тихоокеанском регионе, то А. Антонов отметил, что ситуация в АТР непростая, в этом огромном и потенциальном в плане развития районе мира сосредоточены все современные вызовы и угрозы, как прежнего характера, так и новые. По его мнению, сегодня главная опасность в АТР -- это терроризм. Кроме того, в АТР до сих пор существуют территориальные споры, процветают наркоторговля и пиратство.

"Я знаю, что КНР делает максимум возможного для того, чтобы АТР был спокойным, стабильным и мирным, у всех стран региона были возможности развиваться, и росло благосостояние простых людей", -- сказал А. Антонов. И в этой ситуации вызывает обеспокоенность политика некоторых государств в регионе, как например заявления США о том, что они разворачиваются в сторону АТР.

Создание азиатского сегмента ПРО при определенных обстоятельствах может создать угрозу для сил ядерного сдерживания КНР и РФ. Замминистра выразил удовлетворение тем, что между двумя странами осуществляется сотрудничество в этой области для противостояния возникновению такого рода угрозы.

А. Антонов также выразил благодарность китайской стороне за решение вместе с Россией отмечать 70-летний юбилей победы в Великой Отечественной войне. Замминистра отметил, что народы СССР внесли решающий вклад в разгром фашистской Германии, но нельзя не сказать о том вкладе, который сделали союзники и партнеры, избавив всю планету от фашизма и милитаризма. В сентябре в КНР состоятся большие торжества, приуроченные к победе в войне сопротивления японским захватчикам. А. Антонов уверен, что с российской стороны также будет присутствовать высокопоставленная делегация.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости Китая | Просмотров: 187 | Добавил: Matrix | Теги: Российско-китайское сотрудничество