Главная » 2017 » Август » 16 » Удар по Гуаму как смертный приговор.
08:50
Удар по Гуаму как смертный приговор.

Собеседники НСН отметили, что Восточная Азия не была так близко к войне с середины прошлого века. 

На грани - так характеризует официальный представитель МИД России Мария Захарова ситуацию на Корейском полуострове в связи с конфронтацией США и Северной Кореи. На грани полномасштабной войны – это следует из оценки Пентагона. Если КНДР ударит по США, это очень быстро может привести к военным действиям, заявил глава американского военного ведомства Джеймс Мэттис. Так сильно порохом в регионе не пахло, пожалуй, со времен окончания корейской войны начала 50-х годов прошлого века: сегодня лидер КНДР Ким Чен Ын ознакомился с планом ракетной атаки по американским военным базам на острове Гуам в Тихом океане и приказал военным быть готовыми к удару в любой момент. А Вашингтону рекомендовал «со светлой головой взвесить все плюсы и минусы» конфронтации. Ответ прозвучал в телефонном разговоре президента США с премьер-министром Японии: Дональд Трамп заверил Синдзо Абэ, что Вашингтон готов ответить на любую угрозу со стороны КНДР в адрес США или союзников.

 Первыми Ким Чен Ын и его военные удар наносить не станут. Уверенность в этом высказал в интервью НСН член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков. А демонстрация Пхеньяном ядерного потенциала – вполне резонная мера предосторожности.

«Если Корея нанесет удар первой, то она будет агрессором, и никто не будет ей помогать. Поэтому северокорейские лидеры ни при каких условиях первыми удар не нанесут. Надо полагать, что удар может последовать лишь в том случае, если США нанесут сами удар по Северной Корее. Я считаю совершенно правильным решение руководства Северной Кореи показать свой ядерный потенциал в условиях, когда  в мире имеется такая страна, как США, которая не считается с суверенитетом других государств. Наличие ядерного оружия является гарантом безопасности», - отметил Сивков. 

 Серьезное беспокойство вызвала напряженность между Вашингтоном и Пхеньяном в Старом Свете. Далекие от дипломатических высказывания позволил себе министр иностранных дел Германии, признанного европейского лидера. В интервью местным СМИ Зигмар Габриэль назвал «непостижимо воинственной риторикой» высказывания Дональда Трампа в адрес Северной Кореи.

 «Такие конфликты начинаются с заявлений, а заканчиваются военной операцией. Весь мир шокирован тем, насколько непредсказуемой стала политика Соединенных Штатов. Сложно понять, кто там главный», - заявил глава немецкого МИДа.

 Куда как более далек от понимания происходящего сам райский уголок под названием остров Гуам. Там сразу две местных  радиостанции случайно запустили в эфир экстренное предупреждение о нападении. Управление гражданской обороны острова поспешило заверить жителей Гуама в отсутствии опасности, объяснив инцидент «человеческой ошибкой».

 Кстати, об ошибках. Именно из-за них нельзя полностью исключать вероятность северокорейского удара. Ошибиться могут и разведка и спецслужбы, указала в интервью НСН научный сотрудник Восточного факультета СПбГУ, политолог Ирина Ланцова.

«Вероятность того, что она [Северная Корея] атакует первой исключать нельзя. Потому что в условиях международного политического кризиса, недостатка информации, либо ошибочной информации, ошибок спецслужб, разведки – всё вот это может привести к тому, что будет принято неправильное решение на основе искаженной информации. И, соответственно, будет дан приказ о пуске без достаточных на то оснований со стороны Северной Кореи. Северная Корея, если первая нанесет удар, тем самым фактически, подпишет себе смертный приговор».

Если припомнить слова Дональда Трампа об «огне и ярости» и «невиданных событиях» в случае удара по Гуаму, то предположение о смертном приговоре преувеличением не выглядит.

Поделитесь новостью с друзьями в социальных сетях.

 
Категория: Новости С. Кореи | Просмотров: 43 | Добавил: Модератор | Теги: как, Гуаму, приговор., по, удар, смертный