Главная » 2017 » Август » 15 » Украинский «Южмаш» подозревается в ракетном укреплении Чучхе.
07:33
Украинский «Южмаш» подозревается в ракетном укреплении Чучхе.

Украинский след усмотрела в стремительном прогрессе северокорейского ракетостроения американская пресса.

 Газета The New York Times утверждает, что успешные испытания Пхеньяном баллистических ракет, способных достичь территории США, объясняются получением ракетных двигателей украинского производства. Неожиданный прогресс в такой технологически сложной сфере не может быть достигнут за счет собственных возможностей, утверждает издание и приводит мнение аналитиков, в том числе из американских спецслужб, изучивших фотографии, где лидеру КНДР показывают новые двигатели. Вывод: они очень похожи на те, что производились в Советском Союзе, наиболее вероятным производителем называется Южный машиностроительный завод в Днепропетровске на Украине. "Южмаш" входил в производственную цепочку по созданию советских баллистических ракет, а после распада СССР долгое время сотрудничал с российским Минобороны. После 2014 года Южмаш остался без заказов.

И в Киеве, и на "Южмаше" поспешили опровергнуть причастность к поставкам в КНДР ракетных двигателей. Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов назвал публикацию The New York Times провокационной, свалив все на Москву: «антиукраинская кампания спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия своего участия в северокорейских ядерных и ракетных программах», заявил Турчинов. 

"Южмаш" в своем заявлении констатировал, что «никогда ранее не имел, и не имеет сейчас никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера». Напрямую, может, и не имел, но по нелегальным схемам двигатели вполне могли быть проданы, - заявил НСН бывший депутат Верховной рады Украины Олег Царёв.

«Такое могло быть. Я сам родом из Днепропетровска, у нас Южный машиностроительный завод  выпускал эти двигатели, огромное количество их перевезено в город Полтаву для утилизации. Вполне  возможно, что какие-то двигатели продали», - полагает Царёв.  

Сомнения в возможности продажи КНДР украинских ракетных двигателей высказал главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. По его словам, Северная Корея, скорее, заполучила ресурсы интеллектуальные.

«Сами двигатели они вряд ли закупали. Такие вещи достаточно надежно отслеживаются существующими национальными средствами для технического контроля и разведки. Закупали техническую документацию  и специалистов - ракетчиков: конструкторов, технологов, разработчиков. Они делились с ними своими знаниями и навыками, и, насколько я знаю, некоторые из них даже побывали в Северной Корее», - сказал эксперт. 

 Публикация об украинском следе в ракетной программе КНДР появилась в тот самый момент, когда отношения Пхеньяна и Вашингтона накалились вплоть до обмена угрозами ядерного удара. По мнению некоторых зарубежных СМИ, выдержки из которых приводит РБК, вопрос не в том, будет ли война, а в том, ограничатся ли стороны использованием конвенциональных вооружений или все-таки рискнут применить ядерное оружие. И в таком случае Украина сможет вписать свое название в историю как страна-пособник. Если, конечно, украинский след в северокорейском ракетостроении подтвердится.

Поделитесь новостью с друзьями в социальных сетях.

 
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 51 | Добавил: Модератор | Теги: подозревается, Чучхе., ракетном, Южмаш, укреплении, украинский