Главная » 2016 » Июль » 13 » Управделами опровергло сообщения о желании императора Японии отречься от престола.
15:46
Управделами опровергло сообщения о желании императора Японии отречься от престола.

Управление делами императорского двора Японии опровергло появившуюся в местных СМИ информацию о том, что император Акихито хочет при жизни отречься от своего престола в пользу старшего сына - кронпринца Нарухито. Об этом заявил глава управделами Синъитиро Ямамото.

"Мы в курсе о такой появившейся информации, однако она совершенно не соответствует действительности", - сказал он.

Ранее ряд японских СМИ выступил с утверждением о том, что император Акихито может при жизни отречься от престола. В своих сообщениях они ссылались на многочисленные источники в правительстве и управлении делами императорского двора.

В то же время агентство Киодо отметило, что у Акихито в настоящее время нет "каких-либо проблем со здоровьем, которые бы потребовали от него скорейшего отречения". Также подчеркивалось, что для проведения данной процедуры придется внести поправки в соответствующее законодательство, регулирующее положение императорской семьи в Японии. На данный момент оно не предусматривает отречения от престола при жизни - так называемый хризантемовый трон всегда передавался старшему сыну императора только после его смерти.

Акихито родился 23 декабря 1933 года, он старший сын императора Хирохито (1901-1989) и императрицы Нагако (1903-2000), хорошо владеет английским языком, играет на виолончели, интересуется историей, увлекается биологией и ихтиологией. С 1986 года состоит в Лондонском обществе Линнея (международном обществе биологов), автор 25 научных работ по морским бычкам, член национального ихтиологического общества.

В последние годы из-за ухудшившегося состояния здоровья Акихито был вынужден отказаться от исполнения ряда своих общественных обязанностей и переложить их на плечи старшего сына, наследного принца Нарухито. Некогда почитавшийся как потомок богини солнца Аматэрасу, сейчас император Японии выполняет роль символа и единства государства. Он не наделен никакой реальной властью и имеет лишь формальные, представительские функции.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости Японии | Просмотров: 126 | Добавил: Matrix | Теги: Управделами опровергло сообщения о