Главная » 2016 » Апрель » 5 » В Элисте совершают обряд очищения и освящения оскверненной статуи Будды.
15:44
В Элисте совершают обряд очищения и освящения оскверненной статуи Будды.

Возле статуи Будды Шакьямуни, расположенной в центре Элисты на Аллее Героев, начался трехступенчатый ритуал омовения, очищения и освящения.

"В час дня на территории буддийского памятника монахи центрального хурула (буддийского храма. - NEWSru.com) начали обряд с чтения мантр. Затем они по буддийской традиции омоют статую шафрановой водой, окурят ее благовониями и наденут новое одеяние. Завершится обряд также чтением буддийских мантр", - цитирует "Интерфакс" сообщение пресс-службы центрального хурула Калмыкии.

По словам сотрудник хурула, во вторник утром возле статуи Будды был проведен субботник, в нем приняли участие члены буддийских центров, представители общественности и молодежи.

За церемонией наблюдают около ста человек, которым не помешал начавшийся в городе дождь.

Напомним, что в ночь с 1 на 2 апреля в Элисте произошел массовый конфликт между жителями калмыцкой столицы и гостями из Дагестана, приехавшими на Всероссийский мастерский турнир по вольной борьбе. Для спортсменов была организована экскурсия по Элисте, трансляцию которой вели с помощью службы Periscopе. Члены дагестанской команды нелестно отзывались о памятниках архитектуры с религиозным значением, а борец Саид Османов справил нужду в буддийском храме и ударил в нос статуе Будды.

После того, как стало известно об этом инциденте, жители Элисты приехали в гостиницу, где остановились спортсмены. Османова вытащили на улицу, поставили на колени и заставили публично извиниться за недостойное поведение.

О серьезности произошедшего свидетельствует тот факт, что турнир по вольной борьбе после инцидента отменили. В Элисту срочно прибыл глава правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов. Он принес извинения народу Калмыкии за акт вандализма, совершенный дагестанцем.

Вофициальном заявлении главы Калмыкии Алексея Орлова, размещенном на его сайте, говорилось о беспрецедентном, вопиющем акте вандализма "в отношении нашей национальной, религиозной святыни". По факту совершенного Саидом Османовым акта вандализма было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий).

Тренер спортивной команды, куда входил виновник произошедшего инцидента, был уволен.

Отметим также, что в Минюсте РФ заявили о возможной связи Саида Османова, с террористическими организациями, в частности, с "Исламским государством" (запрещенная в РФ террористическая группировка ДАИШ). Об этом в эфире радиостанции "Говорит Москва" говорил член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте Роман Силантьев.

Силантьев высказал свои предположения о том, как может пойти следствие. "Бойца надо сначала освидетельствовать наркологу на предмет того, в каком он был состоянии в этот момент. Если он был в состоянии трезвом, значит боец - (из) братьев-ваххабитов. И разговор с ним будет совсем уже тяжелый. То есть его посадят совершенно точно, причем не обязательно только за это. Наверняка выяснится, что он еще ИГИЛ деньги переводил, как-то их поддерживал в соцсетях, в общем, это может кончиться не двумя годами. А если это просто был наркоман, тогда могут какое-то снисхождение проявить", - заявил Силантьев в эфире радиостанции.

По мнению эксперта, на возможную связь с террористическими организациями указывает пренебрежительное отношение дагестанца к буддийским святыням: "Ваххабиты у нас к статуям Будды относятся как "Талибан", то есть специфически, они их уничтожают по мере возможности. Вдруг у нас выяснится, что в сборе борцов сторонники ИГИЛ оказались? Это совсем неприятно".

Силантьев назвал поступок дагестанского борца несомненным нарушением закона о защите чувств верующих, в то же время отмечая, что аналогов вспомнить не может: "Чтобы Будду так оскверняли, такое на моей памяти это в первый раз, и я считаю, что человеку очень повезло, что он выжил после этой истории. Я думаю, товарища посадят и правильно сделают. Это одно из наихудших преступлений, которое можно совершить по этой линии".

4 апреля элистинский городской суд Калмыкии поместил 22-летнего Саида Османова под арест на два месяца. Кроме того, борца навсегда отлучили от спорта. Ему грозит до трех лет тюрьмы.

Передает радио Голос Бирмы.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости Религии | Просмотров: 186 | Добавил: Matrix | Теги: В Элисте совершают обряд очищения и