Главная » 2015 » Июнь » 15 » Вьетнам прилагает усилия для внесения вклада в создание Сообщества политической безопасности АСЕАН
20:54
Вьетнам прилагает усилия для внесения вклада в создание Сообщества политической безопасности АСЕАН

АСЕАН стремится к официальному созданию Сообщества АСЕАН 31декабря 2015 года, что ознаменует важную веху в истории становления и развития организации. Сообщество политической безопасности АСЕАН – одна из трех опор АСЕАН играет важную роль особенно на фоне того, что положение с политической безопасностью в Восточном море все больше осложняется. Страны АСЕАН прилагают усилия для укрепления безопасности, повышения центральной роли и позиции блока в разрешении вопросов безопасности в регионе и в мире. Являясь активным членом АСЕАН, Вьетнам намерен внести активный вклад в развитие данного процесса.

Создание Сообщества политической безопасности АСЕАН направлено на расширение сотрудничества в сферах политики и безопасности между странами-членами АСЕАН с участием стран-партнеров, а также выполнение цели: страны должны жить в мире в духе справедливости, демократии и согласия. Сообщество политической безопасности АСЕАН поспособствует расширению сотрудничества в сферах политической безопасности, экономики, политики, культуры и экологии, активизиации политического сотрудничества; построению общих норм поведения сторон; усилению тенденции к неприменению силы и разрешению споров мирным путем; противодействию и разрешению конфликтов, расширению отношений со странами-партнерами и поддержанию центральной роли АСЕАН в региональной структуре.

Роль АСЕАН в структуре региональной безопасности  

Спустя 43 года с момента образования АСЕАН, изменяясь в сущности, членстве, форме и содержании сотрудничества, к настоящему времени стала организацией по региональному сотрудничеству, в состав которой входят 10 государств Юго-Восточной Азии. АСЕАН призвана  поддерживать мир и безопасность в регионе, создать странам-членам условия для расширения внешнеполитической деятельности и международной интеграции. В настоящее время, роль АСЕАН в структуре региональной безопасности с каждым днем расширяется. Сотрудничество между странами АСЕАН не ограничивается только 10 странами-членами и рамками ЮВА, но включает и механизмы развития, где главную роль играет АСЕАН, в том числе АСЕАН+1, АСЕАН +3, EAS, ARF.

 Однако, перед АСЕАН стоит немало вызовов, в том числе споры по территориальному суверенитету. Это требует от АСЕАН проявлять инициативу для активизации регионального сотрудничества, в скорейшем времени разработать Кодекс о правилах поведения сторон в Восточном море, соблюдать международное право и сохранять мир и безопасность в регионе. На недавнем 26-ом Саммите АСЕАН преседатель АСЕАН в 2015 году, премьер-министр Малайзии Нажиб Тун Абдул Разак вновь подчеркнул важность укрепления солидарности между странами АСЕАН в разрешении  вызовов по безопасности в регионе: «Когда мы продолжаем осуществлять обязательства тесного взаимодействия и сотрудничества со странами вне блока, АСЕАН также должна преодолеть возникающие разногласия в регионе мирным путем, в том числе заявления о суверенитете на море, не осложняя ситуацию в Восточном море. Нарастание напряженности в этом регионе в последнее время вызвало озабоченность у международного сообщества, что показывает важность этой транспортной артерии для развития международных связей. Поэтому АСЕАН должна проявлять активность для разрешения этой проблемы в конструктивном духе на основе уважения международного права, в том числе Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, которая должна служить фундаментом и принципом сотрудничества и деятельности в Восточном море».

Вьетнам вносит активный вклад в создание Сообщества политической безопасности АСЕАН

Являясь ответственным членом АСЕАН за почти прошедшие 20 лет, Вьетнам продолжает вносить активный вклад в укрепление мощи АСЕАН, тесной интеграции со странами этого блока.

В ситуации с строительством Китаем искусственных островов в крупном масштабе в Восточном море, что оказывает серьезное влияние на доверие между заинтересованными странами, а также на мир и безопасность в регионе, Вьетнам проявляет дух солидарности в АСЕАН, сдержанность, не осложняет ситуацию, разрешает споры мирным путем, на основе международного права, в том числе Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, серьезно и полностью выполняет Декларацию о правилах поведения сторон в Восточном море (DOC), и стремится в скорейшем времени достичь разработки Кодекса о поведении сторон в Восточном море (СОС). Выступая на недавней конференции министров иностранных дел АСЕАН, вице-премьер, министр иностранных дел СРВ Фам Бинь Минь отметил: «Страны АСЕАН достигли высокого консенсуса в ускорении разработки Кодекса о правилах поведения сторон в Восточном море (СОС) между АСЕАН и Китаем. СОС послужит важным вкладом в обеспечение мира, безопасности и безопасности мореходства, а также безопасности в Восточном море. Это является общей заботой не только Вьетнама и стран региона, но и стран вне региона. Являясьактивным членом АСЕАН, Вьетнам выдвинул ряд инициатив, в том числе предложения, касающиеся создания доверия, нормы АСЕАН, такие как Декларация о дружественном Договоре АСЕАН, а также общие нормы всего региона для осуществления цели - создать регион мира и безопасности после 2015 года».

АСЕАН продолжает развивать свою центральную роль и вносить активный вклад в укрепление мира, стабильности и сотрудничества для развития в регионе. Вьетнам вместе со странами-членами АСЕАН приложит усилия для укрепления солидарности, активизации сотрудничества для успешного воплощения в жизнь видения о создании Сообщества АСЕАН, имеющего тесную политическую и экономическую интеграцию, и проявляющего социальную ответственность, где жители каждого государства-члена АСЕАН живут в мире и  безопасности.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости Вьетнама | Просмотров: 398 | Добавил: Matrix | Теги: Вьетнам прилагает усилия для внесен