Главная » Статьи » Китай » Туризм в Китаи

Остров Гуланъюй – частичка музыкального тропического рая в Сямэне

Путешествовать по Китаю – это испытание, радость, открытия и непременно приключения в том или ином роде. Даже если ты отправляешься вместе с коллегами по известному маршруту – всегда может произойти что-то неожиданное. Вот и мы с самого начала нашего путешествия начали немного волноваться. Нам предстояло лететь на западный берег Тайваньского пролива в южную часть провинции Фуцзянь – город Сямэнь. Рейс задержался на два часа, и за это время мы, сидя в самолёте, смогли позавтракать, попереживать, обсудить будущую дорогу и предстоящие интервью, обменяться шутками и снова пофантазировать, какой же погодой нас встретит город. Но вот самолёт взмахнул своими крыльями и через три часа, подумать только, всё ещё в пределах огромного Китая, мы стали приземляться в облаках к прекрасному Сямэню. Тут я немножко взволновалась ещё раз, потому что сидя почти на крыле самолёта, плавно спускающегося практически в воду Тайваньского пролива, мне на мгновение показалось, что мы сейчас в этой воде и окажемся. Но весь секрет в том, что аэропорт Сямэня – особенный. Город, находящийся на нескольких островах, имеет и аэропорт, окружённый водой.

Сямэнь очаровывает сразу – это зелёный город-сад, наполненный ароматом солёного моря и цветов, в частности 三角梅бугенвиллии замечательной (Bougainvillea spectabilis Willd). Его порт – один из десяти основных морских портов Китая. В городе проживает около полутора миллиона жителей на площади в 1565 кв.км.В Сямэне есть несколько десятков удивительных достопримечательностей. Пожалуй главной из них является остров Гуланъюй, куда мы немедленно и отправились. Недаром многие туристы устремляются именно на этот кусочек тропического рая в Тайванском проливе. Остров, к которому за десять минут из города идёт паром, напоминает сад, полный открытий и неожиданных сюрпризов. История этого места давняя и интересная. В 1842 году согласно Нанкинскому договору, Сямэнь стал открытым портом для иностранной торговли. Остров, как часть города, стал местом проживания иностранцев. Здесь находились консульства подданых различных государств, в большинстве -- британцев. Административные здания, церкви и усадьбы, построенные в стиле, соответствующем национальным особенностям Испании, Германии, Португалии, Японии, Франции и других вдруг выплывают своими характерными очертаниями среди пальм и ветвистых лиан榕树 Жуншу баньяна на маленьких колониальных улочках. На острове пахнет цветами, и всюду можно увидеть девушках в венках из искуственных цветов, напоминающих символ острова Гуланъюй. В общем, вечная весна и красота, да ещё и музыка. Ведь название этого места переводится как остров грохочущих волн. Вокруг острова есть камни, о которые разбиваются волны и создают характерный шум. На территории острова запрещено ездить машинам, поэтому природную тишину нарушают только пения птиц и голоса людей. А ещё звуки музыки. Здесь находится удивительный по количеству и качеству собранных экземпляров музей фортепиано. Он был открыт 22 декабря 2001 года. Здесь выставлено 70 эксклюзивных инструментов из США, Великобритании, Франции, Австрии и Австралии. Некоторым экспонатам уже более 100 лет. Коллекция была собрана уроженцем острова Ху Йоуи. Сейчас он проживает в Австралии. Меня поразило, с какой глубиной и вниманием собирал этот любитель музыки свою коллекцию. Инструменты сохранились очень хорошо. Названия некоторых брендов прекрасно известны музыкантам всего мира, например, Стэйнбек – американские рояли, которые делаются вручную одной семьёй уже на протяжении многих лет. Но есть в коллекции и инструменты, марки которых уже давно не существуют. Фортепиано и клавесины, органы, инкрустированные птицами, сделанные из дорогих и специальных «звучащих» сортов деревьев поражают одним только своим видом и ощущением истории, к которой почти можно прикоснуться или услышать в звуках плывущей тут музыки. Неслучайно именно на территории острова Гуланъюй проводится один из знаменитых фортепианных конкурсов. Здесь находится и музыкальная школа. Поэтому остров по праву может носить и второе своё название – остров фортепиано. На почти 20000 его жителей приходится 620 инструментов.

На острове Гуланъюй можно остро ощутить это удивительное настроение расслабленности и гармонии, положенное тропическому раю. Музей находится в прекрасном саду, окрашенном цветами и наполненном звуками поющих птиц. На острове – множество отелей, находящихся в бывших сохранившихся или перестроенных усадьбах и виллах, поэтому атмосфера колониальной романтики тут очевидно присутствует. Недаром, многие молодожёны стремятся провести здесь медовый месяц, а перед свадьбой с большим желанием фотографируются в живописных уголках острова.

Под вечер, покидая этот кусочек тропического рая, я даже не заметила тех 10 минут, которые провела на большом пароме, возвращаясь в город. Взгляд мой не отрывался от этих красных черепичных крыш, зелёных пальм и разноцветных пятен цветов, тающих в волнах. Пик горы Солнечной, парки и пляжи и звуки фортепиано растворялись в море. А рука так и потянулась за китайской монетой, чтобы бросив её в море, согласно примете, вернуться сюда непременно.

Ольга Гальперович, МРК

Категория: Туризм в Китаи | Добавил: Matrix (19.05.2015)
Просмотров: 263 | Теги: Остров Гуланъюй – частичка музыкаль