Главная » Статьи » Монголия » Культура и жизнь.

Центр поддержки махаянских традиций

В 1999 году, зарегистрировавшись и получив соотвествующее разрешение от министерстав юстиции, в Монголии открыл двери и начал свою деятельность Фонд поддержания махаянских традиций. Данный центр был инициирован и создан Тувдэн Зопа Ринбучи с благословления его преосвященства Далай ламы, а также Бакулы Ренбучи.

Сегодня в нашей рубрике “Наш гость” Янжина Бартанова, директор Фонда сохранения махаянских традииций в Моноглии. Она познакомит наших радиослушателей о деятельности и перспективах своего центра. Итак, слово предоставлаяется Янжине Бартановой, директору Центра сохранения буддийских традиций:

Здравствуйте уважаемые радиослушатели.

Меня зовут Янжина Бартанова. Я директор организации Фонд поддержания махаянской традиции в Монголии. Наша организация является частью большой международной организации с таким же названием. Штаб-квартира нашей организации находится в Америке. Наша организация состоит из 163 центров расположенных в 32 странах мира. В Монголии действуют 2 центра.

Наша организация состоит из некоторых проектов. Первый проект – это буддийский центр, где проводятся медитации, учения для буддийских монахов и монахинь, проводятся ритуальные службы, йога. Также один раз в неделю мы проводим специальные занятия для детей. В них, по специальной программе мы учим детей духовному, и в то же время универсальному образованию. Мы учим их как стать хорошим человеком. Рассказываем о простых истинах, таких, как доброта, сострадание, любовь и т.д. Также знакомим их с историей и жизнью Будды. Таким образом, дети учатся у нас, приходят домой и рассказывают об этом родителям. И родители в свою очередь тоже просвещаются.

Название нашему Центру дал его святейшество Далай лама. Далай лама посещал наш Центр в 2006 году. В целом наш центр был создан в 1999 году, когда наш духовный директор всех 163 организаций Тувдэн Зопа Ренбучи в первый раз посетил Монголию по приглашению Бакулы Ренбучи. Приехав в Монголию он проникся глубоким состраданием к монгольской буддийской культуре, которая в последние годы была почти разрушена и забыта. Он призвал всех своих последователей возродить буддизм в Монголии.

Считается, что с 16-го века, а некоторые считают что и раньше, Монголия является исконно буддийской страной. В прошлые века в  Монголии родились и жили очень много высокообразованных лам, мастеров, йогинов. Многие из них учились в Тибете и некоторые были даже учителями самих Далай лам. Очень сильная традиция, но к сожалению за последние 70 лет она была почти полностью разрушенаи забыта.

Наша основная цель, цель нашей организации – это возродить буддизм в Монголии. Что значит возродить буддизм? Это значит проводить учения,  философские учения, медитации, рассказывать о таких простых универсальынх истинах, которые мы рассказываем детям.

Наши буддийские учения разделены на несколько уровней. Есть уровень для начинающих. Её ведёт достопочтенная Гялмо, которая приехала из Австралии и ведёт занятия на английском с синхронным переводом на монгольский. Эта программа называется “Открытие буддизма”. В ней рассказываются основы и понятия буддизма, а также вводные понятия для медитации.

А более усложнённую программу преподаёт наш Геше. Геше это как бы учёная степень доктора буддийской философии. Он преподаёт на тибетском языке дважды в неделю также с синхронным переводом.

Также у нас проводятся медитативные курсы, которые включают практику дыхания, элементарные базовые истины, но очень полезные для нашего современного занятого мира.

Если кто интересуется нашими учениями, то можно зайти на наш сайт:  http://www.fpmtmongolia.org/mongolian/

Наш второй проект это социальный проект, то есть некоммерческая организация. Мы помогаем обездоленным бедным людям столичного округа Баянзурх. У нас несколько направлений деятельности. И один из них называется “Soup kitchen”. Мы кормим бездомных людей. Каждый день мы кормим их горячим супом, чаем и хлебом. В день к нам приходят примерно 80 человек. В основном это бездомные люди, которые вынуждены жить на улице и у которых нет средств для существования. Это единственное, что они получают из питания за день.

Также мы проводим медицинский осмотр и оказываем медицинскую помощь для этих бездомных людей. Пока что наши силы позволяют проводить медицинский осмотр только раз в неделю. Это доктор традиционной народной медицины и лечит разными лечебными травами. И всё конечно бесплатно. В неделю на осмотр приходят примерно 20-25 человек. Далее мы планируем работать с медсестрой. Так как в зимнее время растёт случаи обморожения. Поэтому медсестра нужна для того, чтобы помогать делать перевязки. Сейчас пока этого не нужно.

Наш третий проект  - это женский монастырь для монгольских монахинь. В данный момент у нас 5  монгольских монахинь. Самая первая была посвящена в монахини 14 лет назад. Две новенькие были посвящены 3 и 1 месяц назад соответственно. Наш монастырь является одной из немногих в Монголии. Так как практики женских монастырей в Монголии, даже издревна, почти не было в отличие от Тибета. Поэтому мы хотми дать монгольским женщинам, которые хотят стать монахинями возможность посвятиться и жить в сообществе, с определёнными правилами, держать свои обеты. В нашей обычной, повседневной жизни очень трудно придерживаться обетов. Поэтому в монастырях созданы специальные условия и монахини смогут придерживаться обетов и трудиться во благо всех живых существ. Монахини проходят 4 раза в неделю ритуальные службы.

Ещё один наш один проект связан с людьми, отбывающими тюремный срок. Наша достопочтенная Гялмо каждую неделю посещает тюрьму строгого режима, где  также проводит медитативные курсы, рассказывает об основных понятиях буддизма, таких как карма, что такое карма, как бороться со своими сильными душевным эмоциями, можно ли контролировать свой разум и поведение с помощью определённых техник. И благодаря сотрудничеству с монгольскими властями мы можем работать с теми людьми, которые находятся в тюрьме.

В Монголии очень сильная традиция отшельничества. И мы готовы предложить довольно комфортные условия для полного уединения на день, неделю или несколько дней. Это тоже один из наших проектов.

Также мы хотим развивать туристическое направление. Чтобы показать иностранным гостям Монголию, её буддийскую культуру. На данный момент мы сотрудничаем с туроператорами города Улан-Батора. Мы установили исторический памятник или камень в округе Баянзурх. Этот камень посвящён одному событию. Несколько сот лет назад на этом месте работала вроде таможни или перевалочного пункта между Китаем и Россией, так называемая “Чайная дорога”. Нам очень приятно сообщить, что 19-го июля мы открыли этот исторический камень. Было много гостей из Китая, много представителей прессы и мы сотрудничаем с туристическим ведомством города Улан-Батора.

Мы хотим рассказать туристам не только о Чайной дороге, но и также о такой достопримечательности, как монастырь Тары. Монастырь был построен на том же участке земли, где стоял женский монастырь. Монастырь был построен около 200 лет назад одной китайской династией, которые были защитниками тибетского буддизма. Так как здесь был очень оживлённый населённый пункт, то люди конечно нуждались в монастыре. Монастырь был построен немного в китайском архитектурном стиле. Также были возведены две большие колонны, которые символизируют Белую и Зелёную тары. И эти памятники истории находятся под защитой государства и являются культурными наследиями Монголии. И мы бы очень хотели познакомить иностранных и внутренних гостей с этими архитектурными  и историческими памятниками, потому что на территории Улан-Батора очень мало таких сохранившихся памятников буддийской архитектуры и культуры.

Сегодня в гостях у нашей рубрики “Наш гость” была директор Центра поддержки махаянскийх традиций в Монголии Янжина Бартанова. Спасибо Вам за интересный разговор и полезную информацию. Всего доброго.

Категория: Культура и жизнь. | Добавил: Matrix (20.03.2018)
Просмотров: 58 | Теги: традиций., махаянских, поддержки, центр