Главная » 2015 » Август » 20 » Активизация сотрудничества между странами субрегиона реки Меконг
08:51
Активизация сотрудничества между странами субрегиона реки Меконг

22 июня премьер-министр СРВ Нгуен Тан Зунг во главе вьетнамской делегации отправился в Мьянму для участия в 7-м саммите по сотрудничеству между Камбоджей, Лаосом, Мьянмой и Вьетнамом, а также в 6-м саммите по Стратегии экономического сотрудничества между странами байссейна рек Иравади, Чао Прайя и Меконг. Эти саммиты проходят в Мьянме 22-23 июня. Цель участия вьетнгамской делегации в нынешних саммитах – подтвердить стремление активизировать сотрудничество со странами субрегиона реки Меконг в разных сферах, таких как торговля, инвестиции, региональная интеграция, развитие людских ресурсов и укрепление отношений со странами региона.

В действительности, достаточно большим остается разрыв по ВВП между 10 странами-членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в состав которой входят 6 стран-членов АСЕАН: Индонезия, Бруней, Таиланд, Малайзия, Сингапур, Филиппины и 4 новых члена: Камбоджа, Лаос, Мьянма и Вьетнам. Наряду с этим, среди стран АСЕАН также существуют различие и разрыв по масштабам рынка и структуре экономических секторов. Поэтому, разрыв в уровне развития между странами-членами АСЕАН является главным препятствием для будущего развития АСЕАН, особенно в контексте реализации АСЕАН цели создания экономического сообщества к концу текущего года. Так что, установление механизма сотрудничества между Камбоджей, Лаосом, Мьянмой и Вьетнамом – одна из важных задач, поставленных перед странами субрегиона реки Меконг для удовлетворения объективных требований региональной интеграции.

Механизм сотрудничества приносит эффективный результат

Первый саммит по сотрудничеству между Камбоджей, Лаосом, Мьянмой и Вьетнамом состоялся в лаосской столице Виентьяне в конце 2014 года, и поочередно проводился в Малайзии, Филиппинах, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе;  нынешний 7-й саммит организуется  в Мьянме. Отличительной чертой вышеупомянутых саммитов является то, что страны субрегиона реки Меконг и АСЕАН подтвердили свои политические обязательства в укреплении взаимодействия в сферах транспорта и путей сообщения, сельского хозяйства, промышленности, туризма, здравоохранения, экологии, энергетики, подговки людских ресурсов.

С реализацией более 200 проектов развития инфраструктуры, транспорта и путей сообщения, развития основы экономической интеграции, информационных технологий и телекоммуникаций, развития людских ресурсов, Вьетнам, Камбоджа, Лаос и Мьянма добились больших результатов в ликвидации голода и бедности, улучшении экологии и развития туризма внутри стран АСЕАН. Однако, для дальнейшего углубления интеграции следует максимально развивать потенциал сотрудничества между странами-членами АСЕАН. 7-й саммит по сотрудничеству между Камбоджей, Лаосом, Мьянмой и Вьетнамом в Мьянме направлен на оценку положения с выполнением намеченных планов, обсуждение некоторых конкретных аспектов сотрудничества, а также направлений расширения сотрудничества в рамках Саммита. Нынешний саммит является возможностью, чтобы главы правительств стран АСЕАН обсудили и согласовали крупные направления сотрудничества в ближайщее время, в частности, в сферах торговли, экономики, инвестиций, транпорта, сельского хозяйства, промышленности, энергетики, туризма, развития людских ресурсов посредством осуществления проектов, касающихся конкретных сфер сотрудничества, а также поощрения привлечения финансовых источников для участия в процессе сотрудничества и развития.

Вьетнам вносит активный вклад в расширение сотрудничества в субрегионе реки Меконг

За прошедшее время Вьетнам проявил активность и инициативы в деятельности стран субрегиона реки Мекон, сыграл главную роль в выработке ежегодных программ действий стран бассейна реки Меконг, выдвинул важные инициативы, направленные на повышение эффективности регионального сотрудничества. Следует особо отметить, что в 2013-2014 годах Вьетнам выступил в роли председательства рабочей группы Маркетинг и коммуникаций в интегрировании туристической структуры АСЕАН.

На нынешних саммитах премьер-министр Нгуен Тан Зунг вместе с руководителями стран АСЕАН подвели итоги реализации механизмов сотрудничества по реке Меконг в сочетании с осуществлением программы двустороннего сотрудничества между государствами и обеспечения устойчивого развития в субрегионе реки Меконг, дали оценку механизмов сотрудничества с партнерами: США, Японией, Республикой Корея, Азиатским Банком развития (АБР).

В связи с этим, премьер-министр Нгуен Тан Зунг примет участие в 6-м саммите по Стратегии экономического сотрудничества между странами бассейна рек Иравади, Чао Прайя и Меконг. Данное мероприятие находится в рамках экономического сотрудничества между Камбоджей, Лаосом, Мьянмой, Таиландом и Вьетнамом в целях активизации двустороннего экономического сотрудничества и развития потенциала и преимуществ стран региона, повышения конкрентоспособности и сокращения разрыва в уровне развития между странами региона. Премьер-министр Нгуен Тан Зунг вместе с руководителями Камбоджи, Лаоса, Мьянмы и Таиланда оценили итоги осуществления Программы действий стран бассейна рек Иравади, Чао Прайя и Меконг в период 2013-2015 годов в конкретных сферах сотрудничества, таких как сельское хозяйство, энергетика, туризм, торговля и инвестиции, развитие людских ресурсов. На этой основе Нгуен Тан Зунг вместе с руководителями вышеупомянутых стран будут согласовывать направления реализации проектов в приоритетных сферах, особенно в контексте формирования  Сообщества АСЕАН к концу текущего года.

Участвуя в нынешних саммитах в Мьянме, Вьетнам выражает настрой в осуществлении важных механизмов сотрудничества, усилении торгово-экономического сотрудничества, региональной интеграции, защите водных источников, развитии людских ресурсов между государствами, что будет способствовать повышению роли и позиции Вьетнама в мире, выражению своей роли в процессе сотрудничества по Меконгу, а также укреплению отношений сотрудничества со странами региона в общем, и с Мьянмой в частности.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости Мьянмы | Просмотров: 227 | Добавил: Matrix | Теги: Активизация сотрудничества между ст