Главная » 2015 » Сентябрь » 7 » Миллиард последователей индуизма встретили праздник явления Кришны
12:10
Миллиард последователей индуизма встретили праздник явления Кришны

Последователи индуизма, которых во всем мире насчитывается миллиард человек, встретили накануне день явления Кришны – Шри Кришна Джанмаштами. Джанмаштами считается одним из самых древних и наиболее популярных и по сей день праздников.

Как явствует из названия, праздник посвящен Кришне, излюбленному персонажу индийской духовной культуры. "Джанма" на санскрите означает "рождение", а "аштами" - это "восьмой день" (убывающей Луны) по лунному календарю, имеющему и ныне первостепенное значение для индусов в их расчетах божественных дат. Точная дата явления Кришны, который сам о себе говорит в священной для индусов Бхагавадгите (Песни Бога) как об источнике всего сущего и всех прочих божественных аватар, неизвестна. Разные исследователи называют различные года, но не позднее третьего тысячелетия до н.э.

Прошедшие 50 с лишним столетий никак не повлияли на особое трепетное отношение народа к Кришне-пастушку, Кришне-герою "Махабхараты" и Кришне - автору священной Бхагавадгиты. Его образ - от игривого пастушка во Вриндаване, его детских шалостей и развлечений, послуживших основой для множеств рассказов, песен и баллад, до мудрого философа в "Махабхарате" и идеального правителя в Двараке (древнем городе, обнаруженном на дне моря на западе Индии) - занял одно из центральных мест в традиционной живописи и скульптуре, литературе, музыке и классических формах танца, а также в традиционном индийском кино.

Поскольку Кришна прославился, прежде всего, Своими детскими развлечениями, то и говорят, что Он родился - словно обычный ребенок. Джанмаштами нередко называют "индийским Новым годом", потому что он символизирует начало новой жизни и новых свершений, и даже "индийским Рождеством", объясняя это тем, что Шри Кришна – самый любимый образ Бога, понятный всем, а еще "свеча, от которой зажигаются все другие божественные свечи". В Индии Джанмаштами отмечают почти все. Люди толпами устремляются в храмы, чтобы предложить божеству Кришны разные подношения: сладости, фрукты, цветы, светильники, благовония, песни, танцы. Яркая иллюминация, толпы паломников в нарядных одеяниях, вездесущие торговцы – все это создает неповторимую атмосферу.

В одной только Индии Кришну почитают почти 800 млн человек, отмечая, впрочем, день его явления его по-разному. Так, в Южной Индии – это семейный праздник, что-то вроде западного Рождества. На севере страны – это шум и пестрый балаган. На западе Индии до сих пор жива традиция бить глиняные горшки с йогуртом, как это делал маленький Кришна. А на востоке - виновника торжества (в образе алтарного божества) катают на золотой колеснице, осыпают сахарной пудрой и одаривают игрушечными слонами и коровами из чистого золота. А вот в Англии, где традиционно живет множество индусов, день рождения Кришны отмечают даже в парламенте.

Вообще, в западном мире Джанмаштами появился только в середине 60-х годов прошлого века, когда туда приехал Бхактиведанта Свами Прабхупада (1896-1977) и основал Общество сознания Кришны. Вместе с простой философией служения Богу "с преданностью" и священной Бхагавадгитой, которую пропел воину Арджуне сам Кришна, Прабхупада принес и традицию праздников.

В России Джанмаштами широко и официально стали отмечать с 1988 года. Из года в год в праздновании Джанмаштами в Москве традиционно участвуют послы Индии, Непала, Шри Ланки, Маврикия и других стран, где распространен индуизм. Сегодня в России Джанмаштами отмечают более чем в 120 городах.

Кстати, о Кришне на Руси впервые узнали чуть ли не 400 лет назад, еще со времен индусского купеческого подворья в Астрахани, где был еще и храм.

В этот день вайшнавы (кришнаиты) постятся до полуночи, славят Кришну, а потом угощаются. Все блюда вегетарианские. Большой любовью пользуются особо приготовленные тушеные овощи с обжаренным домашним сыром, разные молочные деликатесы, начиная с сочных шаров из молочного порошка, пропитанных медовым сиропом, и заканчивая фруктами, плавающими в сладком йогурте, и т.д. Всего готовят 108 блюд, это сакральное число в ведической культуре.



Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости Религии | Просмотров: 382 | Добавил: Matrix | Теги: Миллиард последователей индуизма вс