Главная » 2016 » Февраль » 10 » Мьянма как новый символ надежды
09:51
Мьянма как новый символ надежды

Англоязычные мейнстримные издания с интересом следят за событиями в Мьянме. На фоне мрачных последствий «арабской весны», ближневосточных трений и непростых отношений между Россией и Западом эта тема представляет для прессы своего рода отдушину, в которую можно инвестировать умеренный оптимизм или хотя бы энтузиазм. Предыдущая волна медийного интереса имела место в ноябре 2015 г., когда по итогам выборов абсолютное большинство мест в парламенте страны получила партия «Национальная лига за демократию», возглавляемая давним диссидентом и лауреатом нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, которая не один десяток лет находилась в противостоянии с господствовавшей в стране военной хунтой.

1 февраля состоялось первое заседание нового парламента. Одновременно с этим обострилась полемика о том, кто станет президентом Мьянмы. С этим вопросом парламенту необходимо определиться до 31 марта. Безусловный фаворит здесь, конечно, сама Аун Сан Су Чжи. Однако ее избранию препятствует конституция, запрещающая избрание на пост главы государства человека, у которого близкие родственники – граждане другой страны. В случае с Аун Сан Су Чжи проблема в том, что ее сыновья – граждане Великобритании. Возможный (и обсуждаемый) выход из положения – это номинальное избрание человека, за которого по факту будет управлять Аун Сан Су Чжи. Но гораздо более оживленно сейчас обсуждается перспектива конституционной поправки, блокирующей это правило, чтобы таким образом обеспечить фактическому лидеру возможность непосредственного управления.

The Economist рассказывает, что впервые избранный народным голосованием парламент включает в себя людей, которые в свое время подвергались преследованиям за принадлежность к этой партии. Также среди парламентариев есть два человека из отдаленных деревень, у которых дорога к новому месту работы заняла около двух недель. На новый парламент возлагают большие надежды в плане преодоления бедности, однако сами парламентарии признают, что для исправления нынешней ситуации потребуется не менее десяти лет.

Демонстрация перед выборами в Бирме. Фото: Washingtonpost
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что касается избрания президента, The Economist сомневается в том, что Аун Сан Су Чжи получит право на этот пост. Однако у нее есть некоторые шансы изменить конституцию в свою пользу. В любом случае, страну возглавит она – либо прямо, либо через посредника. Но ее власть, несмотря на преобладание ее сторонников в парламенте, будет ограничена, так как влияние армии в Мьянме по-прежнему сильно. Она контролирует внутреннюю и внешнюю безопасность, и в ее ведении находятся спецслужбы. Уже за счет этого она может блокировать реформы, которые будет пытаться проводить «Национальная лига за демократию».

Изменение конституции – еще более трудная для партии задача, потому что для этого требуется сверхбольшинство голосов, превышающее 75%. Однако 25% мест в парламенте принадлежит представителям военной элиты (они были зарезервированы для них независимо от исхода голосования). В результате у армии есть возможность наложить вето на любую инициативу НЛД по изменению конституции. В заключение The Economist отмечает, что новый лидер едва ли будет вступать в конфронтацию с армией, потому что приоритетная задача для нее сейчас в том, чтобы разрешить конфликты среди этнических меньшинств, развивающиеся сейчас в приграничной зоне.

Guardian в понедельник опубликовала статью о том, что Аун Сан Су Чжи на президентство растут. Авторы ссылаются на два проправительственных телеканала, которые сообщили о том, что переговоры между военными лидерами и Аун Сан Су Чжи дают «положительные результаты». Под положительными результатами понимается вероятная блокиовка конституционной статьи о недопустимости президентов с родственниками-иностранцами. Как и в случае с прочими манипуляциями с конституцией вопрос здесь сводится к тому, согласятся ли за эту блокировку проголосовать представители 25-процентного армейского большинства.

Впрочем, Guardian также приводит мнение политического аналитика, который считает, что этим новостям не следует придавать большого значения. Даже если конституционная поправка в перспективе возможна, процесс, скорее всего, займет слишком много времени, поэтому это едва ли произойдет в пределах того периода, когда нужно выбрать президента.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости Мьянмы | Просмотров: 200 | Добавил: Matrix | Теги: Мьянма, надежды., как, Символ, новый | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]