21:33
Мьянма сегодня: Государственный переворот который перерос в гражданскую войну

С момента переворота 1 февраля было убито более 130 человек и арестовано более 2000

Население Мьянмы сталкивается с преступлениями против человечности, совершенными военными после переворота 1 февраля.

Что происходит:

1 февраля Вооруженные силы Мьянмы во главе с главнокомандующим Мин Аунг Хлаингом свергли возглавляемое гражданским населением правительство и объявили чрезвычайное положение. Переворот был начат в ответ на решительную победу национальной лиги за демократию (НЛД) на выборах в ноябре 2020 года, где кандидаты, поддерживаемые военными, потерпели полное поражение. Ситуация в стране остается крайне нестабильной: во всех крупных городах развернуты войска, по всей стране ежедневно проходят масштабные акции протеста.

Силы безопасности опрометчиво использовали слезоточивый газ, водометы, резиновые пули, светошумовые гранаты и боевые патроны против протестующих, убив более 130 человек с момента военного захвата. Ночные налеты на дома активистов, а также избиения и аресты получили широкое распространение. По меньшей мере трое политзаключенных уже умерли в заключении. 11 марта специальный докладчик ООН по положению в области прав человека в Мьянме Том Эндрюс заявил, что злоупотребления, совершенные военными после переворота, могут быть приравнены к преступлениям против человечности.

По данным Ассоциации содействия политзаключенным, с 1 февраля было арестовано, обвинено или осуждено более 2000 человек. 14 февраля военный государственный административный совет внес поправки в законы Мьянмы, гарантирующие безнаказанность военачальников и увеличивающие тюремные сроки за разжигание ненависти к военным.

Вооруженные силы Мьянмы – также известные как Татмадау – ранее управляли страной с 1962 по 2011 год, контролируя жестокие репрессии демократического движения и ведя войну против нескольких этнических вооруженных групп. Несмотря на начало перехода к гражданскому правлению в 2011 году, военные сохранили контроль над значительными министерствами, сохранили 25 процентов мест в парламенте и контролировали значительные сектора экономики. Хотя НЛД победила на выборах 2015 года, позволив Аунг Сан Су Чжи де-факто стать главой правительства, Татмадау продолжали совершать зверства.

В 2018 году уполномоченная Советом ООН по правам человека миссия по установлению фактов (МСД) по Мьянме пришла к выводу, что высокопоставленные военные, включая генерала Мин Аунг Хлайнга, должны быть привлечены к ответственности за геноцид против рохинджа, а также за преступления против человечности и военные преступления в штатах Качин, Ракхайн и Шан. Миссия по установлению фактов также заявила в 2019 году, что Мьянма нарушила свои обязательства по Конвенции о геноциде и “продолжает вынашивать намерения геноцида” в отношении рохинджа.

Большинство населения Мьянмы рохинджа были вынуждены покинуть страну после того, как 25 августа 2017 года военные начали “очистительные операции” в штате Ракхайн, в результате чего общее число беженцев рохинджа в Бангладеш превысило 900 000 человек. По оценкам, 600 000 рохинджа, которые остаются в штате Ракхайн, по-прежнему подвергаются жестким ограничениям на свободу передвижения и другие основные права. Закон О гражданстве Мьянмы 1982 года сделал большую часть населения рохинджа апатридами.

В период с ноября 2018 года по ноябрь 2020 года военные вступили в вооруженный конфликт с армией Аракана, вооруженной группировкой, стремящейся к самоопределению этнического населения Ракхайна. В настоящее время действует временное прекращение огня. Во время двухлетнего конфликта силы безопасности Мьянмы обстреливали деревни, блокировали поставки продовольствия и произвольно задерживали гражданских лиц. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что нападения на гражданских лиц в Штатах Ракхайн и чин могут быть приравнены к военным преступлениям и преступлениям против человечности.

АНАЛИЗ:

Безнаказанность за зверства ранее позволяла силам безопасности совершать широко распространенные и систематические нарушения прав человека и злоупотребления в отношении гражданских лиц, особенно представителей этнических меньшинств. Протесты против переворота вряд ли утихнут, и риск дальнейшего насилия со стороны сил безопасности остается чрезвычайно высоким. Широкое и систематическое применение смертоносной силы против безоружных демонстрантов может представлять собой преступления против человечности по международному праву.

Переворот также осложняет перспективы безопасной, достойной и добровольной репатриации беженцев-рохинджа из Бангладеш. Учитывая его прошлую историю и публичные заявления, военный режим вряд ли будет заниматься отказом в гражданстве рохинджа и привлечением к ответственности за прошлые зверства.

Вооруженные силы Мьянмы явно не выполнили свою обязанность по защите и несут ответственность за совершение военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида.

МЕЖДУНАРОДНАЯ РЕАКЦИЯ:

Единственным официальным ответом Совета Безопасности ООН на геноцид рохинджа стало принятие 6 ноября 2017 года президентского заявления, в котором подчеркивалась “главная ответственность правительства Мьянмы за защиту своего населения.” 4 февраля 2021 года СБ ООН опубликовал заявление для прессы в ответ на переворот. 10 марта СБ ООН принял заявление председателя, в котором “подчеркивается необходимость поддержки демократических институтов и процессов, воздержания от насилия, полного уважения прав человека и основных свобод.”

В сентябре 2018 года СПЧ создал независимый следственный механизм для Мьянмы с целью “сбора, консолидации, сохранения и анализа доказательств наиболее серьезных международных преступлений и нарушений международного права”, совершенных в Мьянме.

В ноябре 2019 года Палата предварительного производства III Международного уголовного суда уполномочила главного обвинителя приступить к расследованию преступлений против человечности, которые, возможно, были совершены в отношении рохинджа и привели к их принудительной депортации через границу Мьянмы и Бангладеш.

11 ноября 2019 года Гамбия подала иск в Международный суд (МС), обвинив Мьянму в нарушении своих обязательств по Конвенции о геноциде. 23 января 2020 года Международный суд обязал Мьянму соблюдать четыре временные меры – предотвращать акты геноцида, обеспечивать, чтобы военные и полицейские силы не совершали актов геноцида, сохранять все доказательства актов геноцида и докладывать о соблюдении этих мер.

После переворота 1 февраля Канада, Соединенное Королевство (Великобритания) и соединенные штаты (США) ввели целенаправленные санкции в отношении некоторых высокопоставленных военных чиновников. Великобритания также запустила усиленный процесс должной осмотрительности, чтобы “снизить риск военных предприятий, работающих в Великобритании”, и приостановила всякое продвижение торговли с Мьянмой. США также ввели ограничения на любой экспорт, который может быть использован в военных целях. 4 марта Европейский союз приостановил всю помощь Мьянме в целях развития, чтобы избежать предоставления финансовой помощи военным. 12 марта Республика Корея ограничила военный экспорт и приостановила двусторонние оборонные обмены с Мьянмой.

12 февраля СПЧ провел специальную сессию по кризису в Мьянме и принял резолюцию, призывающую к “немедленному и безоговорочному освобождению всех лиц, произвольно задержанных".”

25 февраля Всемирный банк приостановил все просьбы Мьянмы о выводе средств.

НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ:

СБ ООН должен немедленно ввести всеобъемлющее эмбарго на поставки оружия в Мьянму и ввести санкции против высокопоставленных военных чиновников, включая генерала Мин Аун Хлаинга. Все государства-члены ООН и региональные организации должны принять срочные меры в ответ на восстановление военного правления. Военный режим не должен быть дипломатически признан законными представителями Мьянмы.

Иностранные компании должны немедленно разорвать связи с предприятиями, связанными с военными правителями Мьянмы, включая контролируемые военными конгломераты Myanmar Economic Holdings и Myanmar Economic Corporation.

Генерал Мин Аун Хлаинг и другие высокопоставленные лидеры переворота, несущие ответственность за преступления против человечности, военные преступления и геноцид, должны предстать перед международным правосудием.

Категория: Новости Голоса Бирмы | Просмотров: 72 | Добавил: Matrix | Теги: Государственный, переворот, сегодня, перерос, Мьянма, войну., который, гражданскую