Главная » 2015 » Апрель » 26 » Сильнейшее за 80 лет землетрясение разрушило древние храмы Непала
17:31
Сильнейшее за 80 лет землетрясение разрушило древние храмы Непала

Мощное землетрясение в Гималаях унесло жизни уже 449 жителей Непала, четыреста раненых. Множество людей в столице страны Катманду остаются под завалами. Рухнула в том числе знаменитая достопримечательность,  200-летняя башня Дхарахара. Данных о пострадавших россиянах в российском посольстве пока нет. Наших соотечественников, которые  звонят в посольство, направляют в Российский центр науки и культуры, где относительно безопасно. Из-за возможного повторения толчков местные жители остаются на площадях и улицах. Во многих районах — перебои с телефонной связью и подачей электричества. По сообщению Федерации альпинизма России, группа из 15 российских туристов, находящихся в горах, не выходит на связь. 

Первый удар со всей почти 8-балльной силой встряхнул долину Катманду около полудня. Затем — второй, чуть слабее, после еще минимум 16 афтершоков. Тяжелее всего обстановка в столице. До сих пор жители Катманду — на улице,  заходить в здания люди боятся, тем более что многим возвращаться некуда. Разрушены сотни домов.

Катманду практически отрезало от мира. С перебоями работают мобильная связь и Интернет. Пострадал аэропорт. Нет электричества, воды. Дороги словно вспороты. Больницы переполнены. Раненым помогают на улице. Погибших так много, что трупы вывозят на грузовиках.

"Я смотрел дома телевизор, и тут меня буквально выбросило с кровати. Я выбежал на улицу, понял что это землетрясение, и бежал как можно быстрее в безопасное место", — рассказал один из очевидце трагедии. "Мы посещали королевский дворец, когда все вокруг начало рушиться. К счастью, мы были посреди площади, но когда вернулись в город, глазам своим не поверили", — вспоминает другой.

Обрушились древние буддийские храмы, ради красоты которых сюда приезжали туристы. Так достопримечательности выглядят теперь: вместо 60-метровой башни Дхарахара, возведенной в XIX веке, — груда камней. Под обломками были погребены десятки туристов.

Толчки спровоцировали сход лавин в Гималаях. У подножия Эвереста куски льда и камни накрыли базовый лагерь, где к восхождению готовились около 1000 иностранных альпинистов и гидов. Сезон едва открылся. Погибли минимум 18 человек. В Непале сейчас три экспедиции и из России. Самую большую землетрясение застало с тибетской стороны Эвереста. Они первыми вышли на связь. Остальные альпинисты находятся в труднодоступном районе.

"Мы не ожидали, что с ними будет связь. Думали, что она появится через дня два. Горы есть горы, и землетрясение точно гарантирует, что будут сходить лавины, сели, будут разрушены дороги. Недавно был звонок из Непала, что все нормально с группой, они все целы", — заявила ответственный секретарь Федерации альпинизма России Елена Кузнецова.

Сколько сейчас в регионе туристов из России, оценить трудно. Наши дипломаты занимаются их поиском. В непальской столице Россотрудничество также готовит помощь. Здание культурного центра пострадало, поэтому при входе на лужайке разбили палатки. Здесь можно поесть, переночевать, зарядить телефон.

С такой мощью в последний раз Непал трясло 80 лет назад. Тогда, в 1934-м, погибли около 10 тысяч человек. На этот раз масштаб катастрофы настолько велик, что жертвы есть в соседних странах. Стены домов дрожали в Нью-Дели, погибли люди в Тибете. 

Подземные толчки в Непале были настолько сильным, что их ощутили за сотни километров от эпицентра, — не только в Индии, но и в Пакистане, и в Бангладеш, и в Китае. Судя по всему,  список жертв в Непале будет расти по мере того, как спасатели разбирают завалы.

Соболезнования родственникам погибших выразили президент Владимир Путин и премьер Медведев.  Данных о наших погибших или пострадавших соотечественниках в российском посольстве нет, до многих туристов уже дозвонились, но есть люди, которые до сих пор не выходят на связь.

В связи с землетрясением в Непале российское МЧС открыло горячую линию.  Позвонить и сообщить информацию о гражданах России, которые находились или могли находиться в зоне бедствия, можно по телефону 8-800-775-17-17.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости Религии | Просмотров: 247 | Добавил: Matrix | Теги: Сильнейшее за 80 лет землетрясение