Главная » 2016 » Сентябрь » 21 » Солдат Мьянмы осудили за военные преступления.
11:55
Солдат Мьянмы осудили за военные преступления.

Семеро солдат армии Мьянмы были признаны виновными в убийствах пяти жителей деревни Монг Ё. Преступники, в числе которых – четыре офицера, в течение пяти лет будут отбывать наказание в гражданской тюрьме. Кроме того, в течение всего срока заключения они обязаны участвовать в каторжных работах, подчёркивается в докладе северо-восточного военного суда Мьянмы.

Активист Саи Kaн Кхам, который помогал жителям деревни доказать причастность солдат к убийствам членов их семей, был очень удивлен, что военный суд принял хоть какие-то меры для наказания преступников. "То, что они приговорены к лишению свободы, лучше, чем полное отсутствие наказания", – заявил он. Такое удивление связано с тем, что солдаты армии Мьянмы очень часто обвиняются в серьезных нарушениях прав человека и даже военных преступлениях — убийствах и насилии над военнопленными и мирными жителями, однако обвинения редко доходят до прокуратуры, не говоря уже о рассмотрении дел в суде.

Солдаты государственной армии вошли в Монг Ё 25 июня 2016 года. В деревне военнослужащие вывели на улицы и окружили десятки людей, которые подозревались в оказании помощи Национальной освободительной армии Таан и народному ополчению палаунгов, которое в течение нескольких лет борется с правительственными силами в этом районе. Затем часть людей повели на допрос, после которого пять человек больше никто не видел. Через некоторое время неподалёку от деревни было обнаружено пять обезображенных трупов, которых идентифицировали как пропавших без вести жителей деревни. Именно за убийства этих людей военным и были предъявлены обвинения. Кроме того, преступники не взяли на себя ответственность за убийства двух мужчин, которые попытались покинуть Монг Ё на мотоцикле. То, что эти преступления также совершили солдаты, доказано не было.

Через месяц после произошедшей расправы один из высокопоставленных офицеров армии Мьянмы, генерал-лейтенант Mya Тун Оо, созвал пресс-конференцию в Янгоне, на которой заявил о возможной причастности солдат к гибели пяти деревенских жителей. Он подчеркнул, что расследование произошедшего будет проведено в кратчайшие сроки, а военные окажут всевозможную помощь семьям погибших.

"Каждый солдат при допросе подозреваемых или заключённых должен следовать правилам, независимо от того, связаны эти люди с повстанцами или нет", – подчеркнул в своём заявлении Mya Тун Оо. Также он добавил, что военные и дальше будут принимать меры в отношении виновных в соответствии с законодательством страны.

Деревня Монг Ё, в которой произошли убийства, находится в штате Шан. По большей части население штата составляет народность шан, также здесь живут палаунги, китайцы, бирманцы и представители многих других этнических меньшинств. Этносепаратистские группировки шанов с переменным успехом воевали с государственными войсками ещё с середины XX века. Тогда территория штата входила в так называемый "Золотой треугольник" – наркокартель, который находился на территории Таиланда, Лаоса и Мьянмы и удерживает второе место в мире после Афганистана по производству героина.

Лидер синдиката Кун Са предложил шанам зарабатывать на освободительную войну с помощью производства и продажи опиума, так как основу местного товарного земледелия составлял опиумный мак. Более 30 лет шаны успешно сотрудничали с наркокартелем и параллельно удерживали свои территории, однако в 90-ые годы после ряда крупных поражений были вынуждены заключить с властями перемирие. Наркокартель развалился, но шаны продолжили воевать за собственную независимость и в 1996 году создали Государство Шан на северо-востоке Мьянмы. По границам оно совпадает с одноименным штатом, однако властям самопровозглашённого государства удаётся контролировать лишь небольшую часть территории. В 2015 году правительство Мьянмы подписало мирный договор с восьмью повстанческими группировками, в том числе с Армией Шанского государства – Южной. Однако представители Национальной освободительной армии Таан, в рядах которой воют шаны и палаунги, не подписали соглашение. Правительственные войска до сих пор пытаются подчинить себе шанов, но сопротивление продолжается.

Изменение отношения к военным преступлениям может быть связано с приходом к власти Национальной лиги за демократию и президента Тхин Чо. Сейчас в Мьянму пытаются активно завлечь инвесторов, поэтому такие инциденты только портят имидж страны.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости Мьянмы | Просмотров: 151 | Добавил: Matrix | Теги: Солдат Мьянмы осудили за военные пр