Главная » 2016 » Апрель » 28 » Жители Калмыкии по случаю дня рождения Будды Шакьямуни отдохнут в мае на день дольше
21:49
Жители Калмыкии по случаю дня рождения Будды Шакьямуни отдохнут в мае на день дольше

Жители Калмыкии по случаю празднования дня рождения Будды Шакьямуни получат в мае еще один выходной день.

Как рассказали агентству "Интерфакс" в пресс-службе главы Калмыкии, "в нынешнем году день рождения Будды выпадает на выходной день - 21 мая. Согласно указу главы Калмыкии и в соответствии с республиканским законом о праздновании национальных праздников выходной день переносится на 23 мая".

В честь большого буддийского праздника 21 мая в центральном хуруле (храме) Элисты пройдут торжественные мероприятия. Все желающие могут принять в этот день обет трезвости. Сроки обета каждый выберет себе сам.

Республиканская акция "Принимаю обет трезвости" пройдет в праздничный день уже в шестой раз. Ее инициаторами выступили Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и монашеская община центрального хурула при поддержке министерств и ведомств Калмыкии. Сделать это смогут все желающие, которые придут на рассвете в хурул и примут участие в традиционном обряде принятия обетов Махаяны.

Если хотя бы на один год или даже на один день люди откажутся от алкоголя, то это уже будет хорошим результатом, такая очистительная практика в священный месяц Ур Сар приобретает большую силу, считает глава буддистов Калмыкии.

"Воздержание от алкоголя и сигарет - это долговременные инвестиции в собственное здоровье, - говорит он. - Если вы здоровы, то сможете прожить дольше. Если вы здоровы, ваши близкие будут счастливее. А если счастливы близкие, то будете счастливы и вы сами. Пообещав, что перестанете употреблять алкоголь или хотя бы станете делать это в меньших количествах, вы существенно выиграете от такого решения, не только в плане духовном, но и материальном".

Священный месяц Ур Сар - благоприятное время для накопления заслуг, совершения добродетелей. Люди, вставшие в данный период на этот путь, накапливают очень хорошую карму. Во всех молельных домах и хурулах Калмыкии пройдут торжественные молебны, сопровождаемые начитыванием мантр Будды Шакьямуни и Будды Авалокитешвары.

В старину калмыки собирались вместе в храмах, чтобы молитвы во имя процветания и благополучия народа, страны, всех живых существ на земле даровали счастье и благоденствие.

Кроме того, центральный хурул призывает в каждом городе, районе и селении республики в течение всего чистого месяца Ур Сар и всего года выходить в степь, чтобы собрать мусор.

С призывом отказаться от употребления спиртных напитков в 2013 году обратился к жителям Тувы духовный лидер буддистов Далай-лама XIV.

"Я молюсь о том, чтобы тувинцы, желающие избавиться от алкогольной зависимости, нашли силы и поддержку сделать это, чтобы молодые люди, которые еще не стали жертвами алкоголя, были от него защищены", - заявил он.

Идея такого обращения возникла неслучайно. Некоторое время назад написать его Далай-ламу попросил президент Всемирной лиги "Разум вне наркотиков" Женишбек Назаралиев, посчитавший, что авторитетное мнение буддийского лидера поможет людям, желающим побороть пагубное пристрастие. Далай-лама живо откликнулся на просьбу.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости Религии | Просмотров: 166 | Добавил: Matrix | Теги: Жители Калмыкии по случаю дня рожде | Рейтинг: 5.0/1