Главная » 2015 » Апрель » 19 » "Ядерная война стала сейчас очень реальной угрозой"
13:14
"Ядерная война стала сейчас очень реальной угрозой"

"Что касается духовности, сознание каждого не является отдельным, оно связано с другими. И в конфликтных ситуациях, ситуациях разделения, то, что происходит внутри вашего сознания, одновременно происходит и снаружи. То есть, когда вы демонизируете другую сторону конфликта, она точно так же демонизирует вас.  Как сломать это – вот ключевой вопрос". Буддийский монах - о своем видении путей выхода из украинского кризиса

АРД уже неоднократно сообщал о гражданской позиции и политической активности знаменитого правозащитника и японского буддийского монаха Дзюнсея Тэрасавы. На этот раз представляем интервью, где он подробно рассказывает о своем отношении к украинскому конфликту и духовных инициативах для выхода из кризиса Порталу Кредо.ру 

- Что привело Вас в Украину на этот раз?

Дзюнсэй Тэрасава: Я приехал из Индии, в том числе, для того, чтобы повидаться с моими давними знакомыми в Институте философии имени Григория Сковороды Национальной академии наук и обсудить будущее мира в Украине. К счастью или к сожалению, но Украина стала центром, определяющим будущее всего мира. Как народ Украины сможет трансформировать эти испытания, этот кризис, этот самый трудный момент для существования нации? Дать абсолютно новые возможности и сделать прорыв, создать совершенно новое будущее для всего мира – все это зависит от Украины.

Итак, Украина находится в сердце важнейшего глобального кризиса. Задача украинцев – ухватить смысл событий, происходящих прямо сейчас на их земле. Это определяющий и решающий момент для судьбы каждого. Будущее Украины, России, Европы и всего мира зависит от того, как украинцы смогут дать новую надежду во время очень трудного кризиса.

- И что же Вы посоветуете для выхода из этого кризиса?

- Я долго размышлял о том, что сегодня многие привычные идеи не работают, терпят неудачу. Существуют Совет безопасности ООН, Комиссия по правам человека ООН. Их самой важной задачей является сохранение независимости каждого государства и предотвращение войны между странами, предотвращение агрессии одного государства против другого, предотвращение нарушения фундаментальных прав человека. К сожалению, ООН не в достаточной мере берет на себя эту ответственность в случае с украинским кризисом и войной.

Европа после Второй мировой войны провела кропотливую работу по созданию эффективных международных институтов, включая Европейский парламент, ПАСЕ, Европейский суд по правам человека, Международный суд в Гааге, ОБСЕ. Но эти организации также оказались не вполне способны предотвратить кризис в Украине.

Возможно, необходим совершенно новый подход. Ни после Оранжевой революции, ни после Революции достоинства никто и предположить не мог, что страна окажется в такой непростой ситуации, что Россия заберет Крым и будет практически в открытую посылать военных, вооружение и деньги на восток Украины, чтобы разделить ее и провоцировать войну внутри страны. Никто этого не ожидал. Конфронтация может создать очаг разрушения всего мирового порядка и всех международных институтов. После Второй мировой войны международное сообщество приложило все усилия для их создания, а также для подписания множества договоров по ядерному разоружению. Но все эти усилия могут быть погребены. И сейчас как раз этот решающий момент. Мир снова возвращается к закону джунглей, к средневековью, несмотря на то, что на дворе ХХI век – век ядерной энергии, высоких технологий, интернета, глобального рынка и глобализации.

Хуже всего то, что никто не верит в справедливость, в силу правды, никто не верит в ненасилие и пацифизм. Это самое опасное время, и надо что-то делать, не на словах. Необходимо новое видение новых возможностей благодаря действиям людей. Мы должны выдвинуть новую по-настоящему сильную идею, которая зародится в Украине. Иначе не наступит никакого завтра. Украина становится очагом третьей мировой войны. Европейские санкции против России не работают.

- Понятно, что как духовное лицо Вы разрабатываете прежде всего религиозные, а не военные методы разрешения конфликта. Что Вам уже удалось сделать в этом плане?

- Сразу по приезде в Украину я участвовал вместе со своими учениками в молитве за мир, организованной «Женщинами за мир». Я встретился с христианским священником, с муфтием Украины Саидом Исмагиловым, мы молились вместе на Софийской площади в Киеве, и в тот момент у меня родились некие новые конкретные предложения. Встретившись с бывшим главой Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшим Любомиром Гузаром, я с ним также поделился своими идеями. Что нужно предпринять до эскалации военного конфликта, до того, как Европа и Америка окажутся вовлечены в него, или Россия войдет в полосу внутренней нестабильности?

Мое личное видение таково: почему бы всем религиозным лидерам Украины не собраться вместе, чтобы обратиться с призывом к религиозным лидерам всего мира приехать в Украину как можно скорее и провести здесь Всемирную религиозную конференцию за мир, или Международный межрелигиозный круглый стол? Нужно пригласить Ватикан, Всемирный совет Церквей, Архиепископа Кентерберийского, мусульманских и буддийских лидеров со всего мира. Международный межрелигиозный круглый стол должен обратиться к России, к религиозным лидерам России и Украины, чтобы они предотвратили дальнейшую эскалацию военного конфликта посредством общей акции, с которой они все вместе прибыли бы в Украину. Сам их приезд был бы такой мощной акцией и призывом избежать любой неожиданности, которая может привести к началу в Украине третьей мировой войны. Эта конференция может обратиться с особым посланием к политическим и религиозным лидерам Украины и России, а также к народам России и Украины.

Я хотел бы, чтобы украинские религиоведы также участвовали в организации такой конференции и поддержали ее проведение своими экспертными оценками и личными контактами. Я также готов поддержать и готов задействовать свои связи с международными религиозными лидерами, чтобы они приехали в Украину. Вот мое срочное предложение.

- Что нужно сделать Западу, чтобы этот конфликт угас?

- Не думаю, чтобы Запад находился в абсолютно невинном неведении относительно того, как опасна путинская система. Эта опасность росла день ото дня, начиная с первой чеченской войны, затем была вторая чеченская война, потом война в Грузии, и Запад пожертвовал чеченцами, допустив их геноцид.

- А сейчас он жертвует украинцами?

- Да, это так. У нас был чеченский опыт, и до сих пор имеет место страшный сирийский конфликт. Сирия также является точкой столкновения интересов Запада и России, плюс различные исламистские интересы. Ситуация там подобна аду. После окончания холодной войны было две войны в Ираке, инициированные Америкой, но спровоцированные самим Ираком, а также было две войны в Чечне. Чеченские войны были порождены системой российской власти. Точно так же иракские войны породили сегодняшнюю войну в Сирии. Путинская власть, разрушающая сейчас Украину, подобна черной дыре. В Сирии то же самое, там также нет никакой надежды на выход из сложившейся ситуации. Эти две войны, вместе взятые, становятся причиной апокалипсиса нашего мира.  Тьма – прямо перед нами. Как принести новый свет?

На данный момент только новый подход со стороны религий – одна из возможностей. Вот почему я призываю все религии прийти в Украину, чтобы вместе увидеть этот мрак. Мы не должны упустить этот шанс сейчас, иначе мрак покроет весь мир.

- Необходима кропотливая работа для подготовки таких вещей. А кто ее будет проводить?

- Все религии Украины совместно: Украинская Православная Церковь Киевского патриархата, Украинская Греко-Католическая Церковь, Украинская Православная Церковь Московского патриархата, протестантские Церкви, мусульмане и восточные группы, такие, как, например, мы, небольшая буддийская община, – все будут включены в эту инициативу. Для этого нужно собрать их всех вместе и получить поддержку украинского Государственного комитета по делам религий, Совета Церквей Украины, а также полную поддержку украинского правительства.

- В одном из Ваших интервью я прочитал такую оригинальную мысль, Вы сформулировали ее тремя словами: «Let them in». С точки зрения вашего пацифизма, Вы призывали украинцев позволить всем желающим с восточного направления войти в Украину и потом начать тяжелую партизанскую борьбу или гражданское сопротивление. Сейчас, когда Вы приехали в Украину и увидели текущую социальную ситуацию, Вы продолжаете предлагать такую идею или же отказываетесь от нее, признаете частичную нецелесообразность этой идеи? Продолжаете ли Вы призывать украинцев к отказу от вооруженной борьбы?

- Это было своего рода провоцирование людей в Украине. Такой вариант возможен: пассивное, ненасильственное сопротивление. Это одна из основных ненасильственных стратегий, которая всегда остается как одна из опций. Но для эффективности этой стратегии необходимо обучить ей весь народ, а также - чтобы был настоящий лидер и чтобы было достигнуто национальное согласие. Такая стратегия рассчитана не на один-два года, а на 10-20 лет. Но она всегда остается как вариант, как великая стратегия, особенно когда размеры стран – Украины и России – настолько разные, равно как и военная мощь их несоизмерима. С военной точки зрения немыслимо сопротивляться России. Поэтому такая стратегия остается как один из вариантов. Но достижение национального согласия требует очень трудного обсуждения между людьми.

- Есть множество международных институций, таких как Всемирный совет церквей, Саммит религиозных лидеров мира, которые уже десятилетиями призывают политических лидеров остановить агрессию разных стран мира, прекратить производство и распространение ядерного оружия. Но политические лидеры не прислушиваются, поскольку мы живем в секулярном мире, где религиозные лидеры не играют какой-то заметной роли. Кажется ли Вам достаточно эффективным совместное выступление именно религиозных лидеров, или же необходимо обязательно привлекать политических лидеров или военных к этим выступлениям?

- Я понимаю ваш пессимизм. Но знаете, ядерная война стала сейчас очень реальной угрозой. В этом отличие сегодняшнего дня от последних нескольких лет. Поэтому могут появиться люди, которые поймут срочность такой инициативы.

Хотел бы также отметить один момент, который упускается во всех дискуссиях. Что касается духовности, сознание каждого не является отдельным, оно связано с другими. И в конфликтных ситуациях, ситуациях разделения, то, что происходит внутри вашего сознания, одновременно происходит и снаружи. То есть, когда вы демонизируете другую сторону конфликта, она точно так же демонизирует вас.  Как сломать это – вот ключевой вопрос.



Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости радио Голос Бирмы и других старан Мира и Азии. | Просмотров: 465 | Добавил: Matrix | Теги: Ядерная война стала сейчас очень ре