Главная » 2015 » Январь » 15 » Хьюстон, у нас проблема: американские астронавты укрылись от аммиака в российском сегменте
06:49
Хьюстон, у нас проблема: американские астронавты укрылись от аммиака в российском сегменте

14 января на МКС привычный режим работы нарушил сигнал тревоги. В американском сегменте станции датчики зафиксировали выброс аммиака. Астронавты экстренно укрылись в российской части МКС и с помощью наших космонавтов заблокировали аварийные отсеки.

В 11 часов по Москве американские датчики подали сигнал тревоги. Концентрация аммиака в воздухе превысила допустимые значения. В соответствии с инструкциями астронавты из США экстренно эвакуировались и укрылись в российском отсеке МКС.

Сегменты станции расположены компактно. Чтобы добраться до россиян, американцам нужно было проплыть по коридорам всего несколько десятков метров, после чего люки были задраены. С Земли поддерживается постоянная связь с астронавтами.

В Хьюстоне мониторят ситуацию и пока склоняются к тому, что утечки как таковой не было. Вероятнее, техническая неисправность в системе, которая, кстати, имеет жизненное значение: отвечает за охлаждение станции, поверхность которой нагревается на Солнце.

Сообщается, что аварийный сигнал мог быть спровоцирован скачком давления. Подобные внештатные ситуации происходят не впервые. В 2007 утечка аммиака случилась во время выхода астронавтов в открытый космос. И год назад тоже — в американском сегменте микрометеорит пробил радиатор. Тогда утечки не было.

Вернуться к себе американские ученые смогут не раньше завтрашнего дня. В 9 утра, если все будет нормально, им позволят открыть люк и осмотреть более тщательно злополучный прибор.

Категория: Новости радио Голос Бирмы и других старан Мира и Азии. | Просмотров: 290 | Добавил: Модератор | Теги: у нас проблема: американские астрон, Хьюстон