Главная » 2016 » Июнь » 29 » Половина зданий крупнейшего буддистского центра Тибета подлежит сносу
10:36
Половина зданий крупнейшего буддистского центра Тибета подлежит сносу

Самый крупный в мире буддистский центр Тибета, известный как буддистский Институт Сертар и буддистская Академия Ларунг Гар, с прилегающими к нему богословскими учреждениями и жилищами монахов, монахинь и учеников оказался под угрозой сноса, поскольку китайские власти распорядились об уничтожении сразу половины зданий на его территории и выселении их постояльцев, сообщает сайт Worldreligionnews.

Буддистский центр Ларунг Гар находится в долине Ларунг в тибетской области Кхам. Он начался с горстки учеников и вырос до одного из крупнейших и самых влиятельных центров исследования тибетского буддизма в мире, в котором на сегодня живет свыше 40,000 монахов, монахинь и учеников.

На данный момент, в качестве единственной причины грубого вмешательства властей в жизнь монастыря упоминается «необходимость в идеологическом руководстве». Вместе с тем, правозащитная организация Human Rights Watch предполагает, что такое решение отчасти объясняется высокой пожарной опасностью, которую создают скученные в беспорядке постройки, теснящиеся вокруг монастыря. Китайские власти держатся твердой линии перед международным сообществом, но при этом несомненно понимают, что любое случайное возгорание может закончиться катастрофой как для уникального буддистского сообщества, так и для имиджа властей, поскольку неизбежно найдутся группы, которые возложат на них ответственность за подобную катастрофу.

С места событий поступают сообщения, что снос уже начался в пока еще скромных масштабах, и перед руководителями центра Ланг Гар теперь встала нелегкая дилемма – или уступить требованиям властей и согласиться на частичный снос, или пойти на конфликт, и тогда дело может окончиться полным сносом комплекса.

Тибет давно, на протяжении нескольких десятилетий, воюет со все более жесткими законами и решениями китайских властей, и события в Ларунг Гар, по-видимому, являются пробным шаром в новом наступлении властей на религиозные свободы в этом регионе. Помимо сокращения населения монастыря наполовину до октября 2017 года, власти также требуют, чтобы монастырь установил на своей территории средства видеонаблюдения, а также делегировал некоторые из своих административных полномочий китайским чиновникам.



Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости Религии | Просмотров: 391 | Добавил: Matrix | Теги: Половина зданий крупнейшего буддист