Главная » 2015 » Апрель » 18 » Узбекистан: Социальная защита женщин - один из приоритетов профсоюзного движения Узбекистана
14:15
Узбекистан: Социальная защита женщин - один из приоритетов профсоюзного движения Узбекистана

Годы независимости стали периодом расцвета в жизни женщин Узбекистана. Это время важных преобразований, способствовавших повышению их общественно- политической активности, роли и статуса в решении задач общественного и государственного строительства.

Одним из приоритетных направлений государственной политики Республики Узбекистан является социальная, экономическая и правовая защита женщин, создание достойных условий для улучшения их всестороннего благосостояния.

В данном процессе активно участвуют и профсоюзы страны. В частности, Советом Федерации профсоюзов Узбекистана ведется системная работа по обеспечению социально-экономических интересов и трудовых прав женщин. В этих целях при Федерации профсоюзов создан Совет женщин, а при отраслевых и территориальных профсоюзных организациях действуют комиссии по работе с женщинами. Ими осуществляются системные меры по дальнейшему усилению социальной защиты женщин-работниц. В частности, через коллективные договора и соглашения создаются дополнительные льготы и гарантии для них.

Стоит отметить, что сегодня в коллективные договора и соглашения включены специальные разделы, содержащие системные меры по повышению качества и эффективности социальной защиты прекрасной половины. В частности, через данные локальные акты обеспечивается максимальная занятость, повышение доходов работающих женщин, осуществляется содействие обеспечению занятости выпускниц профессиональных колледжей и высших учебных заведений.

В обеспечении занятости женщин особое внимание уделяется надомному труду. За счет профсоюзных средств создаются новые рабочие места для женщин. Например, в 2014 году Советом Федерации профсоюзов создано около 100 новых рабочих мест для женщин в Навоийской. Сурхандарьинской и Хорезмской областях. Во вновь созданных рабочих местах ведется общественный контроль по созданию безопасных и комфортных условий груда.

Со стороны профсоюзов расширяется объем бесплатных юридических консультаций, особенно для женщин-предпринимателей, начинающим работу в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства. Также оказывается правовая помощь женщинам через «Телефоны доверия» профсоюзов.

Кроме того, на предприятиях и в организациях молодым матерям с детьми в возрасте от 2 до 3 лет через коллективные договора оказывается материальная поддержка. Для работающих матерей на предприятиях негосударственного сектора установлено рабочее время, не превышающее 35 часов в неделю, с сохранением заработной платы. Работницы, имеющие ребенка в возрасте до 2 лет, пользуются перерывами для кормления ребенка, данные перерывы включаются в рабочее время, оплачиваются по среднемесячному заработку.

Профсоюзами введена система постоянного поощрения наиболее активных женщин. Например, в 2014 году Советом Федерации профсоюзов 1960 женщинам вручена электробытовая техника на сумму 1 млрд. 500 тысяч сумов. В санаториях системы профсоюзов большое внимание уделяется оздоровлению женщин, особенно из сельской местности. Год за годом увеличивается количество социальных путевок, направленных на оздоровление женщин фертильного возраста и женщин ветеранов.

Примечательно то, что вся эта работа ведется в социальном партнерстве государства, профсоюзов и работодателей.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости радио Голос Бирмы и других старан Мира и Азии. | Просмотров: 231 | Добавил: Matrix | Теги: Узбекистан: Социальная защита женщи